linux命令 程序员 Python 开源 HTML5 Ubuntu Windows php nginx Firefox java Android mysql google centos linux wordpress shell 微软 apache

Ubuntu是否具有某种排他性?

近年来,Ubuntu为何从一个具有普及性、用户友好的Linux发行版而逐渐转变为一个具有某种排他性、“独一无二”的Linux发行版?当前,这是一个值得我们深入思考的实际问题。

1月23日,业界知名评论家Christopher Tozzi发表署名文章,题为“Why Don’t Other Linux Distros Use Unity? A Few Thoughts”,明确地提出了这一问题。也就是说,为什么其他Linux发行版都不采用Unity桌面?究竟是什么原因?问题出在哪里?有何高见?

文章作者认为,无非有这么几种潜在的可能性(或可能的解释):

  1. the interface is simply unpopular;
  2. Unity is harder to work with from a technical standpoint;
  3. no one has spun off Unity because Canonical has kept the interface so close to home。

作者最赞成的解释是第3种,也就是说,没有人能够从Unity演化(spun off)出其他的Ubuntu变体,因为:“Canonical has been able to exert much more rigid control over it”,意思是说,典范(Canonical)公司能够对其(指Unity)施加(exert)许多“硬性”的控制,别人根本插不上手。

大家知道,苹果公司搞的是软、硬件“一体化”,使其最优,利润滚滚而来。如今,典范搞系统软件与”人机接口“(Unity)的“一体化”,制作软件精品,抢占市场,比如:Ubuntu的智能电视。如此以来,谁也不想跟它玩了,比如,国内的深度Linux(拒不采用Unity桌面)。同时,文章作者指出:“Unity has not been distributed outside of Ubuntu’s own channel”,也就是说,目前,Unity还局限在Ubuntu自己的“小圈子”里面,不授权他人使用。

那么,有什么办法能够挽救Ubuntu的孤独“忧郁症”呢?1月13日,Ubuntu国际社区发布Unity 5.0,为Unity的普及应用打开了一扇“大门”(实际上,是个“门缝儿”),Ubuntu在正确的方向上迈出了可喜的一步。

说明:如果Ubuntu不是如此这般“天马行空”(具有一定的排他性),勇往直前,谈何与苹果和谷歌的“市场竞争”?Ubuntu也有自己的难处啊!

文章来源:袁萌博客

延伸阅读

评论