开源 Ubuntu Android wordpress php apache Firefox HTML5 java Windows 微软 centos shell linux Python mysql linux命令 程序员 google nginx

惠普WebOS为何前程无限美好?

当前,大家都关注开放源码的webOS在惠普铁娘子Whitman总裁主导下的前景究竟能够怎样,会不会又是一个“气泡”?气泡总归是要破裂的。

1997年,Eric Raymond(1957.12.4出生),《教堂与集市》的作者,吹响了进军“Open Source“的战斗号角,最终促成火狐浏览器的诞生。Eric Raymond(编程黑客)的文采与思想,令人佩服。人,如果没有思想,只会编程,就与编程机器无人异了。

铁娘子总裁Whitman让惠普现任CTO Sam Greenblatt具体主抓webOS的“开源项目”,算是找对了人,因为,Eric Raymond是他(惠普CTO)的好朋友。这里所说的“好朋友”,不是平日只会吃吃喝喝,洗澡泡脚拉关系,而是“同志”。我见过不少人,一见就知道是什么人(不必明说)。1月25日,Sam Greenblatt(惠普CTO)在developer.palm.com(即webOS开发中心网站)上宣布webOS的“开源路线图”(roadmap),详细安排了webOS开源进程的“时间表”(今年9月前全部完成),并且,首次明确webOS开源将遵守Apache 2.0规则。

只要你进入webOS的开发中心,一股热浪扑面而来。他们在忙活什么事情呢?原来,他们将为webOS配备一个新的“内核”,“a new kernel based on the Linux Foundation’s standard kerne”,这一点非常之重要,不像谷歌的Android,自行其事,独来独往,谁也管不着,让Linux主持人很为难。

惠普为webOS提供了一个跨平台的开发包(Enyo 2.0),这可是一个“大宝贝”。此刻,我在想一个问题,惠普为什么如此热衷于webOS的“开源”?要知道,webOS是花钱(12亿美元)买来的啊!我想,惠普大概是“中”了开源大师Eric Raymamd的“魔法”,走火入魔了。在这个世界上,难道开源模式能够真的“复制”,出现第二个火狐浏览器(这次是移动操作系统webOS)?

惠普CTO Sam Greenblatt先生在其博文的最后,引用了开源大师Eric Raymond的一句名言:“It takes a village to create a complete solution”,意思是说,“在世界“开源集市”中,找一个小村庄去创建完整的解决方案”。由此可见,惠普开源webOS,不是吹气泡,而是玩真格的。

回到我们国内,中国人多,特别需要一款自己的移动操作系统。昨天上午,我跟着孩子们去逛北京王府井大街,我想看看三星的智能电视,而小孙孙要去妇女儿童用品商店买玩具,结果,他胜利了,我只好看四周的人群。大街上都是面露笑容的年轻人。他们的嘴都在说话,但是,我听不清楚是在说什么。人间就是这样,都是年轻人的,我们这些老年人即将离去。愿他们能够喜欢”国产“的webOS智能手机!

说明:建议你赶紧去webOS开发中心网站看上一眼。去了,你就会知道开源项目webOS的前程为何如此无限美好,(*^__^*) 嘻嘻……

原文地址:袁萌博客

延伸阅读

评论