谷歌电视与Ubuntu电视打擂台,谁将胜出?

让我们设想一下,把两台智能电视,一台是谷歌电视,一台是Ubuntu电视,分别放入两个“观察室”,让客户自己进去实际观摩与体验(不许厂家在现场“诱导”客户),然后,叫客户自己去服务台开票购买电视(所谓“掏腰包”)。我们要问:哪一台智能电视最先售出(售价高低,暂且不论)?有何根据?

1月16日,Jun Auza发表文章,题为“Ubuntu TV vs. Google TV: Battle(打擂台) of the Linux-based Smart TV“,很有意思。文章作者指出三点(论据在此省略):

1、Interface(人机操作界面)

胜者:Ubuntu

2、Familiarity(融洽程度)

胜者:Ubuntu

3、Content(内容)

胜者:谷歌

为何结局如此这般?简单说来,谷歌的智能电视源于Android手机操作系统(小屏幕适用),现在,将其用到智能电视,显示屏扩大之后,有点不适应,显得“生硬”、“造作”;而Ubuntu的Unity“人机界面”,原本就是为了智能电视、台式机、平板电脑以及智能手机而设计,与人的“融洽度”自然要高出一筹。至于“内容”方面,由于谷歌智能电视的”资格“(名气)要老一些,“好片子”自然要多一些,在这一方面,Ubuntu当然要(暂时性地)“甘拜下风”。

那么,客户究竟喜欢哪一款智能电视呢?这与客户本身的欣赏水平有关。难免发生这种情况:在上述“观察室”里面,有人看见电视里面露出女人一只“大腿”,就把那台电视买回去了。这当然不能算数。我们需要观察许多人的购买行为,才能确定哪一台电视最受客户的喜爱。我认为,Ubuntu电视的操作最简单,就是“弹射栏”与“弹出面板”的实际操作,方便自如,无可挑剔,而谷歌电视的屏幕上,机关多多,很费脑筋。

让我们回到现实中来,Ubuntu智能电视至今还没有实际的“产品”问世,其价格的优势也完全体现不出来,所以,谷歌电视与Ubuntu电视在现实市场上“打擂台“,究竟谁最后胜出,我们现在还不好说,这要由市场来”说话“。

文章来源:袁萌博客

, , 相关的文章: