HTML5 java Python Android 微软 google shell mysql Ubuntu wordpress 程序员 Firefox apache linux nginx 开源 Windows centos linux命令 php

高性能低价格ARM平板电脑正在向我们走来

在本文中,所谓“高性能”ARM处理器指的就是多核Cortex-A15处理器,采用这种处理器的平板电脑至今还没有问世。全球市场情况如何?

近日,韩国三星集团对外宣布,今年第二季度将批量出品这种高性能的ARM处理器。在这种多核高性能ARM处理器上跑什么操作系统呢?这还成为问题吗?是的,这是一个非常关键的重要问题,不是什么操作系统拿来都行。把A15处理器的所有潜在性能都挖掘出来绝非简单之事,如同驾驭(制服)一匹野马得有好的骑手。

那么,由谁来驾驭A15高性能处理器呢?有人说,当然是谷歌的Android操作系统。是这样的吗?有何根据?在这个问题上,拍脑门不管用,得靠事实说话。实际上,最早专注ARM处理器的是Ubuntu操作系统。有何根据?今年1月23日,典范(Canonical)技术发言人David Mandala在澳大利亚LinuxCon大会上,详细报告了Ubuntu专注ARM处理器的历史以及现状,问题说的非常深入、透彻,有根有据,颇有说服力。老实说,低功耗、高性能的ARM处理器完全不同于x86处理器,有些独有的新特性需要操作系统给予新的支持,连浮点运算也不例外。问此,Ubuntu已经做了大量的工作,力争做最好的ARM处理器操作系统,比如:Ubuntu 12.04(LTS)版本。

现在,有一点可以肯定,韩国三星高性能ARM敞开其就来出来了,适配哪一种操作系统目前对外还没有宣布,至少,Ubuntu是备选的一种。谷歌Android究竟行不行呢?至今,我们还不知道。我们可以预计:基于多核、高性能ARM处理器(Cortex-A15)的低价平板电脑在今年下半年就要问世,这无疑是个大好消息。

有人一听说Ubuntu,气得直叫唤,口吐白沫,快要气死过去。说到底,Ubuntu就是南非人Mark Shuttleworth送给我们人类的一件“小礼物”而已,......,听说Ubuntu,不必“动气”,用与不用随便你,不必拿商业眼光来看待它。Ubuntu想干什么,你管得着吗?如今,Ubuntu来我国“登门送礼”,我们当然可以“拒之门外”,但是,不要开口随便骂人啊!

  1. 说明:三星Cortex-A15处理器的基本性能如下:双核、时钟频率为2.0GHz,能够支持2560x1680高显示分辨率,......
  2. 请见:“Ubuntu's Already Making Plans For ARM In 2014, 2015(by Michael Larabel)”,此文很有阅读价值,能够了解Ubuntu与ARM处理器的历史渊源与未来。

文章来源:袁萌博客

延伸阅读

评论