Windows wordpress 开源 程序员 java php mysql google HTML5 Android nginx linux Firefox 微软 centos linux命令 apache Ubuntu Python shell

前Palm总裁Jon Rubinstein:WebOS未来发展趋势

导读:近日,前 Palm 总裁 Jon Rubinstein 正式离开惠普 ,消息一经传出,便轰动了整个 IT 行业。人称“iPod 之父”的 Jon Rubinstein ,曾帮助苹果开发 iPod,后帮助 Palm 转型,舍弃 PalmOS 开发全新的 webOS。本文部分内容摘自 AllThingsd 对 Jon Rubinstein 专访,并在后文汇总 Jon Rubinstein 在进入 Palm 之前的 职业生涯。

前Palm总裁Jon Rubinstein:webOS未来发展趋势

前 Palm CEO Jon Rubinstein

离开惠普的事由

惠普推出了 TouchPad 几个月前,Jon Rubinstein 曾告知惠普个人系统集团执行总裁 Todd Bradley,一旦产品发布就会离开公司。当时,Bradley 挽留 Jon Rubinstein 做咨询顾问,并引导 webOS 过渡期和指定 PSG(信息产品集团,惠普的主要业务集团之一)的战略方向。现在 Jon Rubinstein 已经兑现当初的承诺,正式离开惠普。

webOS 趋势与突破市场

webOS 在未来的发展前景如何?Jon Rubinstein 对此表示:惠普一直致力开发开源 Enyo 框架,因为它作为跨平台的开发平台具有强大潜力,基于 Web 的应用程序是未来的趋势。一些人不赞同这个观点,但是实际情况却是如此。而且,webOS 是具有强大潜力,现在仅是刚起步。如果惠普继续投资并且围绕 webOS 构建社区,开发平台可以供个人与不同企业共同使用,这就是一条成功之路。

面对手机巨头苹果在智能手机市场的份额,webOS 是否可以突破现状,抢占市场的一席之地的问题上,Jon Rubinstein 表示:打破智能手机市场比较艰难,因为运营商会控制其消费方式。如何打破市场还是要取决于运行商做什么。市场途径不是被消费者所控制,而是由运行商控制。

惠普收购 Palm

外界有众多人在议论,惠普收购 Palm,Jon Rubinstein 是否欠佳考虑或是后悔。Jon Rubinstein 并不这么想,并且收购的每个过程都是精心考虑而定的,只是惠普赢得了这个机会。

离职后的计划

在过去的几年中,Jon Rubinstein 致力开发 webOS,帮助 Palm 转型并现已达到了足够规模。而他打算休息一段时间,没有指定具体的计划。外界猜测,Rubinstein 会借此机会考虑隐退江湖,归隐田园。Jon Rubinstein 则正面回答,目前我只是要与家人生活一段时间并且思考今后的发展。谁会知道我以后会做什么,一切皆有可能。(以上内容摘自:AllThingsd

webOS 未来之路

目前,webOS 系统的未来显得扑朔迷离,虽然惠普正在将其开源,但是步伐的缓慢让人难以捉摸。Jon Rubinstein 的离去无疑又为 webOS 在今后的发展添加了一笔浓重的色彩。

有业内人士称,webOS 在未来将成为最好的人机交互系统,但是,此观点现在并不能得到大众的认可。就如同 Jon Rubinstein 所说,webOS 还蕴藏着巨大的潜力,现在只是刚刚起步,有待开发。

webOS 是否如同他所说?在未来是否可以取代 Android 和 iOS 两大巨头?广大开发者和用户到底会选择哪一个?就目前情况来说,很明显。但事事难料,那就让我们共同期待开源的 webOS 在今后的发展,也许它将为我们带来一个不寻常的惊喜。现在我们只能等待,因为时间即将证明一切。

附:Jon Rubinstein 个人历史生涯色彩

前Palm总裁Jon Rubinstein:webOS未来发展趋势

Jon Rubinstein 与 Palm Pre

1997年,Jon Rubinstein 加入苹果公司,在此之前还曾在 NeXT 公司工作。他是苹果 iPod 项目最初的负责人,人称“iPod 之父”。 在苹果期间,Jon Rubinstein 见证了突破性的产品,包括第一台蓝绿色的 iMac 到水冷式的工作站,以及 iPod。当苹果在 2004 年将 iPod 与 Mac 部门分离时,Jon Rubinstein 被指派负责 iPod 部门,证明了他以及 iPod 对于苹果来说有多么的至关重要。Jon Rubinstei 也曾担任苹果硬件工程的高级副总裁,负责硬件开发,工业设计和低层次的软件开发,严重促进苹果的技术路线和产品战略。

2006年,离开苹果,加入私募基金 Elevation Partners,并成为罗杰·马克纳米(Roger McNamee)的合伙人。

2009年,Jon Rubinstein 接替艾德·克里冈(ed Colligan)出任 Palm CEO,并负责该公司的产品重组,包括重新开发操作系统。Jon Rubinstein 在掌管 Palm 之后,大刀阔斧地进行改革:他整顿公司的产品线,与重整研发人事,以裁员和招募员工的方式并行。在此过程中,他放弃了 PalmOS,并开发了全新的 webOS,促成了 Palm Pre 手机的诞生以及 webOS 移动操作系统的发展,该系统最早出现在 Pre 智能手机上,后来又陆续被用于 Pixi 和 Veer 设备。

最后,这些都随着 Palm 公司在 2010 年以 12 亿美元的价格卖给了惠普。webOS 后又被用于 TouchPad 平板电脑,但遭遇失败,这款系统也最终被惠普作为开源操作系统推广。

延伸阅读

评论