开源 Android google 微软 java Windows nginx linux mysql apache Python Firefox linux命令 shell 程序员 wordpress centos Ubuntu HTML5 php

Linux Shell 编程常用技巧、实例(三)

本文接上一篇:Linux Shell 编程常用技巧、实例(二)

十三、格式化输出指定用户的当前运行进程:

在这个例子中,我们通过脚本参数的形式,将用户列表传递给该脚本,脚本在读取参数后,以树的形式将用户列表中用户的所属进程打印出来。

/> cat > test13.sh
#!/bin/sh

#1. 循环读取脚本参数,构造egrep可以识别的用户列表变量(基于grep的扩展正则表达式)。
#2. userlist变量尚未赋值,则直接使用第一个参数为它赋值。
#3. 如果已经赋值,且脚本参数中存在多个用户,这里需要在每个用户名之间加一个竖线,在egrep中,竖线是分割的元素之间是或的关系。
#4. shift命令向左移动一个脚本的位置参数,这样可以使循环中始终操作第一个参数。

while [ $# -gt 0 ]
do
if [ -z "$userlist" ]; then
userlist="$1"
else
userlist="$userlist|$1"
fi
shift
done

#5. 如果没有用户列表,则搜索所有用户的进程。
#6. "^ *($userlist) ": 下面的调用方式,该正则的展开形式为"^ *(root|avahi|postfix|rpc|dbus) "。其含义为,以0个或多个空格开头,之后将是root、avahi、postfix、rpc或dbus之中的任何一个字符串,后面再跟随一个空格。

if [ -z "$userlist" ]; then
userlist="."
else
userlist="^ *($userlist) "
fi

#7. ps命令输出所有进程的user和命令信息,将结果传递给sed命令,sed将删除ps的title部分。
#8. egrep过滤所有进程记录中,包含指定用户列表的进程记录,再将过滤后的结果传递给sort命令。
#9. sort命令中的-b选项将忽略前置空格,并以user,再以进程名排序,将结果传递个uniq命令。
#10.uniq命令将合并重复记录,-c选项将会使每条记录前加重复的行数。
#11.第二个sort将再做一次排序,先以user,再以重复计数由大到小,最后以进程名排序。将结果传给awk命令。
#12.awk命令将数据进行格式化,并删除重复的user。

ps -eo user,comm | sed -e 1d | egrep "$userlist" |
sort -b -k1,1 -k2,2 | uniq -c | sort -b -k2,2 -k1nr,1 -k3,3 |
awk ' { user = (lastuser == $2) ? " " : $2;
lastuser = $2;
printf("%-15s\t%2d\t%s\n",user,$1,$3)
}'
CTRL+D

/> ./test13.sh root avahi postfix rpc dbus
avahi 2 avahi-daemon
dbus 1 dbus-daemon
postfix 1 pickup
1 qmgr
root 5 mingetty
3 udevd
2 sort
2 sshd
... ...
rpc 1 rpcbind

十四、用脚本完成which命令的基本功能:

我们经常会在脚本中调用其他的应用程序,为了保证脚本具有更好的健壮性,以及错误提示的准确性,我们可能需要在执行前验证该命令是否存在,或者说是否可以被执行。这首先要确认该命令是否位于PATH变量包含的目录中,再有就是该文件是否为可执行文件。

/> cat > test14.sh

#!/bin/sh

#1. 该函数用于判断参数1中的命令是否位于参数2所包含的目录列表中。需要说明的是,函数里面的$1和$2是指函数的参数,而不是脚本的参数,后面也是如此。
#2. cmd=$1和path=$2,将参数赋给有意义的变量名,是一个很好的习惯。
#3. 由于PATH环境变量中,目录之间的分隔符是冒号,因此这里需要临时将IFS设置为冒号,函数结束后再还原。
#4. 在for循环中,逐个变量目录列表中的目录,以判断该命令是否存在,且为可执行程序。

isInPath() {
cmd=$1 path=$2 result=1
oldIFS=$IFS IFS=":"
for dir in $path
do
if [ -x $dir/$cmd ]; then
result=0
fi
done
IFS=oldifs
return $result
}

#5. 检查命令是否存在的主功能函数,先判断是否为绝对路径,即$var变量的第一个字符是否为/,如果是,再判断它是否有可执行权限。
#6. 如果不是绝对路径,通过isInPath函数判断是否该命令在PATH环境变量指定的目录中。

checkCommand() {
var=$1
if [ ! -z "$var" ]; then
if [ "${var:0:1}" = "/" ]; then
if [ ! -x $var ]; then
return 1
fi
elif ! isInPath $var $PATH ; then
return 2
fi
fi
}

#7. 脚本参数的合法性验证。

if [ $# -ne 1 ]; then
echo "Usage: $0 command" >&2;
fi

#8. 根据返回值打印不同的信息。我们可以在这里根据我们的需求完成不同的工作。

checkCommand $1
case $? in
0) echo "$1 found in PATH." ;;
1) echo "$1 not found or not executable." ;;
2) echo "$1 not found in PATH." ;;
esac
exit 0
CTRL+D

/> ./test14.sh echo
echo found in PATH.

/> ./test14.sh MyTest
MyTest not found in PATH.

/> ./test14.sh /bin/MyTest
/bin/MyTest not found or not executable.

十五、验证输入信息是否合法:

这里给出的例子是验证用户输入的信息是否都是数字和字母。需要说明的是,之所以将其收集到该系列中,主要是因为它实现的方式比较巧妙。

/> cat > test15.sh
#!/bin/sh
echo -n "Enter your input: "
read input

#1. 事实上,这里的巧妙之处就是先用sed替换了非法部分,之后再将替换后的结果与原字符串比较。这种写法也比较容易扩展。

parsed_input=`echo $input | sed 's/[^[:alnum:]]//g'`
if [ "$parsed_input" != "$input" ]; then
echo "Your input must consist of only letters and numbers."
else
echo "Input is OK."
fi
CTRL+D

/> ./test15.sh
Enter your input: hello123
Input is OK.

/> ./test15.sh
Enter your input: hello world
Your input must consist of only letters and numbers.

十六、整数验证:

整数的重要特征就是只是包含数字0到9和负号(-)。

/> cat > test16.sh
#!/bin/sh

#1. 判断变量number的第一个字符是否为负号(-),如果只是则删除该负号,并将删除后的结果赋值给left_number变量。
#2. "${number#-}"的具体含义,可以参考该系列博客中"Linux Shell常用技巧(十一)",搜索关键字"变量模式匹配运算符"即可。

number=$1
if [ "${number:0:1}" = "-" ]; then
left_number="${number#-}"
else
left_number=$number
fi

#3. 将left_number变量中所有的数字都替换掉,因此如果返回的字符串变量为空,则表示left_number所包含的字符均为数字。

nodigits=`echo $left_number | sed 's/[[:digit:]]//g'`
if [ "$nodigits" != "" ]; then
echo "Invalid number format!"
else
echo "You are valid number."
fi
CTRL+D

/> ./test16.sh -123
You are valid number.

/> ./test16.sh 123e
Invalid number format!

十七、判断指定的年份是否为闰年:

这里我们先列出闰年的规则:

  1. 不能被4整除的年一定不是闰年;
  2. 可以同时整除4和400的年一定是闰年;
  3. 可以整除4和100,但是不能整除400的年,不是闰年;
  4. 其他可以整除的年都是闰年。
#!/bin/sh
year=$1
if [ "$((year % 4))" -ne 0 ]; then
echo "This is not a leap year."
exit 1
elif [ "$((year % 400))" -eq 0 ]; then
echo "This is a leap year."
exit 0
elif [ "$((year % 100))" -eq 0 ]; then
echo "This is not a leap year."
exit 1
else
echo "This is a leap year."
exit 0
fi
CTRL+D

/> ./test17.sh 1933
This is not a leap year.

/> ./test17.sh 1936
This is a leap year.

十八、将单列显示转换为多列显示:

我们经常会在显示时将单行的输出,格式化为多行的输出,通常情况下,为了完成该操作,我们将加入更多的代码,将输出的结果存入数组或临时文件,之后再重新遍历它们,从而实现单行转多行的目的。在这里我们介绍一个使用xargs命令的技巧,可以用更简单、更高效的方式来完成该功能。

/> cat > test18.sh
#!/bin/sh

#1. passwd文件中,有可能在一行内出现一个或者多个空格字符,因此在直接使用cat命令的结果时,for循环会被空格字符切开,从而导致一行的文本被当做多次for循环的输入,这样我们不得不在sed命令中,将cat输出的每行文本进行全局替换,将空格字符替换为%20。事实上,我们当然可以将cat /etc/passwd的输出以管道的形式传递给cut命令,这里之所以这样写,主要是为了演示一旦出现类似的问题该如果巧妙的处理。
#2. 这里将for循环的输出以管道的形式传递给sort命令,sort命令将基于user排序。
#3. -xargs -n 2是这个技巧的重点,它将sort的输出进行合并,-n选项后面的数字参数将提示xargs命令将多少次输出合并为一次输出,并传递给其后面的命令。在本例中,xargs会将从sort得到的每两行数据合并为一行,中间用空格符分离,之后再将合并后的数据传递给后面的awk命令。事实上,对于awk而言,你也可以简单的认为xargs减少了对它(awk)的一半调用。
#4. 如果打算在一行内显示3行或更多的行,可以将-n后面的数字修改为3或其它更高的数字。你还可以修改awk中的print命令,使用更为复杂打印输出命令,以得到更为可读的输出效果。

for line in `cat /etc/passwd | sed 's/ /%20/g'`
do
user=`echo $line | cut -d: -f1`
echo $user
done | \
sort -k1,1 | \
xargs -n 2 | \
awk '{print $1, $2}'
CTRL+D

/> ./test18.sh
abrt adm
apache avahi
avahi-autoipd bin
daemon daihw
dbus ftp
games gdm
gopher haldaemon
halt lp
mail nobody
ntp operator
postfix pulse
root rtkit
saslauth shutdown
sshd sync
tcpdump usbmuxd
uucp vcsa

延伸阅读

评论