linux nginx Firefox linux命令 google wordpress apache Ubuntu HTML5 centos 开源 Windows shell Python Android 程序员 php mysql java 微软

12306吞钱不出票 承诺15日内退款至今未果

昨日下午,省汽车站人行天桥。大批旅客走出火车站后涌入临近的汽车站进行中转。实习生孙振飞 南都记者冯宙峰摄

南都讯 记者杨涛 去年12月22日即开始网络订票,当时付款成功并扣款,去车站取票时才发现订票未成功。因与铁道部沟通多次无果,唐先生每日狂打12306电话,索退票款,至今尚无结果,忧心忡忡。

去 年12月22日,人在深圳的唐先生给在重庆合川的妻子劳小姐通过铁道部购票网站订了一张12月28日前往深圳的硬卧火车票。当时显示订票成功,且通过网银 支付票款416元。但唐先生的妻子前往车站取票时却被告知没有。唐先生随即拨打12306询问,才被告知订票未成功。“开始时他们还能查询到订单号,但后 面几次连订单号也查不到了。”唐先生说。他给记者看了自己的网银支付电子回单。在收款单位名称一栏,清楚显示为“铁道部资金清算中心”,交易金额为416 元。“实在不靠谱。”唐先生说,幸亏他当时在办公室订票,成功后立刻截取了网页,并将网银交易单打印出来。

之后唐先生没敢再从网上订票,因年前重庆前往深圳车票不紧张,他让妻子去火车站窗口购票回深圳。

初 始唐先生与12306客服沟通后,对方告知不必担心,订票起15个工作日内将返还其订票款。唐先生推算,应在1月12日前返还。但如今距网购已过去一个多 月,仍然未见动静。据记者了解,铁道部对此在1月初曾解释:网络购票有时限,如超时则票额重返售票系统,造成吞款但无票的情况。根据人民银行关于银行卡使 用的有关规定,银行会在15个工作日内,把钱返还到旅客订票账户上。目前,铁路部门已增加了网络购票的支付时限,尽量减少这种现象。

眼看春节即过,唐先生担心购票款有去无回。近几日天天拨打12306客服热线,索要购票款。对方回复会尽快查清,按其账号返还,但始终未见动静。最后拨打成功的几率越来越小。记者昨日试着拨打了几次,也均没有拨通。

延伸阅读

评论