程序员 nginx Python HTML5 apache Windows wordpress centos java linux命令 google Android Ubuntu 微软 php linux mysql 开源 Firefox shell

计算机的灵巧(HUD)操作系统

可以说,使用菜单(Menus)操作计算机是老传统了,三十年来,几乎没有什么明显变化。谁来打破这种“僵局”?谁敢这么去做?这是一个很有意思的问题。

记得,我在2007年10月9日曾经写过一篇短文,题为“谁是桌面创新的领跑者?”,受到某位“官人”的严厉批评,至今心中还有一点儿“闷气”。Ubuntu奠基人Mark Shuttleworth是一位阅历颇深人士,有自己的私人飞机,当然自己会驾驶飞机。现代客机大都为驾驶员配备了一种“辅助工具”,不用驾驶员“低头”查看仪表(避免驾驶“分神”),而在驾驶窗上映射出一个半透明的“小窗口”,不用驾驶员“低头”就能查看仪表数据,及时掌握飞行中“重要参数”的随时变化,比如:燃油的存留数量以及飞行的瞬时方向,等等。人们给这种技术起了一个令人颇为费解的名字:“抬头显示”(Heads Up Display,即HUD)。

大家知道,“抬头显示”(HUD)原本与计算机的操作“风牛马不相及”,根本是两码事。但是,Mark Shuttleworth却把这两者“撮合”起来了,在每一个应用程序“图标”的附近,有意贴上一个半透明的“小窗口”,把这个“小窗口”也叫做“抬头显示”(HUD)。这种做法有什么用处呢?窗户纸一捅就破。比如,在观看足球比赛“图标”的HUD窗口里面,由用户自己填入两个字“看球”(或者使用语音输入“看球”),计算机就记住了。到时候,只要输入“看球”即可立即观看球赛,而不需要费时费力地寻找“足球比赛”的图标在哪里,或者干脆对着计算机喊一下,我要”看球“,计算机就明白了你的意思(能够识别你的语音)。

使用这种“抬头显示”(HUD)技术,你可以对着计算机说话,比如:我要“看球”、查看“股票”(行情),“新闻联播”,......,计算机就会立即做出相应的“反应”,明白你的意思,真够“乖巧”(Smart)。今年1月24日,Mark Shuttleworth在其博文中对外正式宣布:Ubuntu 12.04(LTS)将要引入HUD控制系统。请见“Introducing the HUD. Say hello to the future of the menu”一文。

有人说,这不算什么“新发明”,都是“老一套”。是的,HUD的确是“老一套”,但是,过去有谁把它用到计算机的操作上?回想Ubuntu这几年的发展历程,横冲直闯,不管不顾,搞了个Unity,吓跑了不少用户。记得,大约在2006年的9月,Mark在北京香格里拉饭店请我吃饭,我问他,典范(Canonical)何时打算上市?他对我说,典范不准备上市。上市之后,就不“自由”了,要对股东负责(即需要赢利)。所以,Mark敢领先桌面创新,引入“抬头显示”技术,不怕再吓跑一批用户。因为,他深信一点:即使现在把用户下跑了,他们迟早还是会回来的。

说明:Ubuntu的“抬头显示”(HUD)窗口,12.04版本暂时还不允许语音直接输入。实际上,在技术实现原理上,语音输入不存在任何障碍,都作为字符串看待。

文章来源:袁萌博客

延伸阅读

评论