apache php wordpress HTML5 shell linux命令 nginx centos google java 微软 mysql Firefox Windows Python Android linux 开源 Ubuntu 程序员

传ARM版Windows 8性能稳定 2月面向开发者发布

消息人士向 CNET 爆料称,Windows 8 在 ARM 芯片平台上运行得很稳定,将很快向开发者发布,其设备价格明显低于英特尔平台价格。

一名消息人士称,Windows 8 将于今年 2 月份向开发者发布,并强调了 ARM 版 Windows 8 的易用性与稳定性。

另一名消息人士说:“去年 10 月份,ARM 版 Windows 8 因其不稳定性引发业界恐慌。这次 ARM 版 Windows 8 稳定的消息并非直接来自微软,而是来自微软硬件合作伙伴。我们已获悉今年 2 月份 ARM 版 Windows 8 将面向开发者发布。”

ARM 架构设备因价格低著称。一名消息人士称,CES 展上备受瞩目的英特尔架构设备需数百美元,而 ARM 架构设备价格较低。一家顶级 PC 厂商提供的 ARM 架构设备在外观上同英特尔设备相差甚微。

该消息人士称:“英特尔超极本的特性是速度更快、电池续航时间更长,但运行 Windows 8 的 ARM 架构设备价格更低,功能与英特尔架构设备相同,这为 ARM 架构超极本直面竞争对手奠定了基础。”

一名消息人士称,ARM 版和运行英特尔架构的 Windows 8 发布时间未必错开:ARM 和英特尔架构的 Windows 8 发布时间错开没有一点道理。这预示着 ARM 版 Windows 8 发布时间不会晚于英特尔架构 Windows 8 发布时间。

该消息人士声明这只是他个人观点,并非基于微软任何官方观点。其它消息人士则表示 ARM 版 Windows 8 发布时间会晚些。

Windows 8 是自 Windows 3.0 发布以来最重要微软操作系统升级的说法并不过分。因为 Windows 8 是微软首款同时支持英特尔和 ARM 芯片的主流操作系统。

目前全球最大 ARM 芯片厂商包括德州仪器、高通和英伟达。Windows 8 至少在两个 ARM 平台上运行稳定。但这并不意味着 ARM 版 Windows 8 就没有一点问题。其中一个最大的问题是微软 Office。没有一名消息人士看到 Office 应用在 ARM 平台上运行。

支持老应用也是一个大问题。英特尔曾表示支持老应用是其针对 ARM 的强大优势。一名消息人士表示:“我还没有看到 ARM 版 Windows 8 运行的任何第三方老应用。当然,微软演示的部分 Metro 应用将支持 ARM 版 Windows 8,那些应用主要是 HTML5 标准的应用。”

另一名消息人士称:“这正是微软试图解决的一个问题,希望推出大量支持 ARM 版 Windows 8 的应用。”

两位消息人士均认为这正是微软在演示 ARM 版 Windows 8 小心谨慎的原因之一。

微软未就此置评。

延伸阅读

评论