聚变:“不作恶”的Google将掀起新一轮的专利大战吗?

英国《卫报》科技板块今天发布长篇文章分析了Google该如何从摩托罗拉移动获利,以补偿高达125亿美元的收购支出。

文章深度分析了Google和摩托罗拉移动最新的财务表现,认为这笔收购在财务上对Google来说并不是一个好的交易,而且还会对Google利润形成巨大拖累。那么该如何回收巨大的开支呢?文章提供了一个独特的思路,并且指明Google也正在往该路上走。

《卫报》引用著名的专利博客Müller几天前的分析说:“获得了这些标准性的专利后,Google可以向不合作的设备制造商比如Amazon挥舞大棒——要求他们获取商业许可而不是在开源协议下使用Android。”

这些商业许可包括使用Google的Youtube服务而不是Amazon自己的视频服务等。不过文章不认为Google会走微软的道路对Android闭源收许可费,因为Google模式的本身就是让所有的服务成本为零,从而利用广告盈利。

最后,文章结尾说最可能的就是Google会开始使用从摩托罗拉获得的专利——也许会激进,甚至很激进。Google或许会很快开始挥舞专利大棒。

, 相关的文章: