apache 微软 Android centos 开源 Python HTML5 Windows php google java Ubuntu shell 程序员 linux mysql linux命令 nginx wordpress Firefox

灵巧(Smart)的Ubuntu 12.04(LTS)

2月2日,灵巧的Ubuntu 12.04(LTS)的第二个测试版(Alpha 2)就要与我们见面了。为什么称其为“灵巧Ubuntu”?大约在不久的将来,我们将会有一句新的问候语:“Smart Ubuntu,你安装了吗?“

1970年,隶属于Xerox的PARC研究中心(Palo Alto Research Center)成立了,因其对计算机科学贡献十分巨大,所以,这个PARC研究中心在全球IT业界的知名度非常之高。比如:我们须庾离不开的计算机下拉”菜单”(所谓“Nenu”)就是PARC发明的。直到现在,PARC研究中心在全球IT业界仍然非常活跃,其主要的研究领域是:"clean technology", user interface design, sensemaking, ubiquitous computing and context-aware systems, large-area electronics, and model-based control and optimization in embedded, intelligent systems“,由此可见一点:“用户接口设计”以及”智能系统“的优化都是现今的热门研究课题。

实际上,Ubuntu 12.04新版本的Unity桌面将会发生一些重大改变:某些独立的应用程序的“图标”(menu)将改变为一种所谓的“HUD面板”,需要用户自己输入一串“文字”进行搜索才能打开相应的应用程序,就好像菜单“消失”了,而代之以“HUD搜索面板”。所谓“HUD”就是“head-Up Display”的字头缩写词汇,原来是用于航空驾驶员的习惯用语,意思是“抬头显示”(面板)。对于PARC而言,这无疑是一种新的“用户接口设计”而已。HUD搜索面板有何意义呢?

现今,世界已经进入所谓“触摸”阶段,人们喜欢用自己的手指“触摸”计算机的屏幕来操作计算机(比如,操作平板电脑),不必随身携带键盘与鼠标。Unity的HUD搜索面板只是“第一步”,看起来似乎操作更麻烦了一些(绕了一个“圈子”),但是,这是为将来使用“语音”操作计算机做准备。HUD技术的核心是:将Interface(人机接口)变为“Intenterface”(人的“意向接口”),这是Mark Shuttleworth自己说的话。如此以来,计算机会懂得人的“意向”,变得十分“乖巧”、“玲珑”,当然,计算机变得更加“可爱”了。

人们关心PARC研究中心会怎样看待(评价)Ubuntu的这种“HUD技术”。我想,PARC研究中心不会出面反对Ubuntu的这个”冷门技术”,严格讲来,HUD搜索面板属于人工智能的研究领域,因为其中含有人工智能的“Fuzzy Matching“(模糊匹配技术),这与网络智能机器人(Cleverbot)的设计原理是一样的。我们把话说白了,只要向计算机表明你的意向,计算机就会猜出你的“心思”,做出“恰当”反应,很逗人。

有人说,Ubuntu搞Unity赶跑了不少Ubuntu用户,如今,Ubuntu不吸取经验教训,又搞起什么“抬头显示”的技术怪招儿,就不怕Ubuntu用户都跑光了?我看,现今Ubuntu领跑桌面创新的“本性”逐渐显露出来了,这种技术创新的“冲动”是无法阻止的,总要比我们国内的“软件寂寞”好一些吧?

说明:实际上,HUD显示技术是Unity研发项目的一个“组成部分”,秘密地研发已经两年有余,不是一时性的“心血来潮”,然后就飘忽不见了。对着HUD生“闷气”,没有用,还是行动起来跟上去才是“正道”。

文章来源:袁萌博客

延伸阅读

评论