开源 shell Firefox centos Android mysql php java 微软 Windows apache linux Python HTML5 linux命令 wordpress google 程序员 Ubuntu nginx

软件外包的七个弊端

很多公司为了节省预算而选择外包IT相关的工作。这看起来不错,因为你打一个电话就有人过来帮你解决IT问题,而不用雇佣一帮人坐在那里等待问题,也不用担心福利,员工管理等问题。但外包也往往带来很多问题,这里列出了七条。

1. 真实的开销

在你选择外包IT任务的时候,有很多开销你可能没有考虑到。例如,当你预约外包公司的时候,他们会把外派人员的交通时间也算上。更糟糕的是外包公司派来的人无法解决你的问题,需要先学习的时候,你是付钱还是不付钱呢?你当然愿意让你自己的员工学习,但是外包的人员学完就走了,你是不是很不爽?

2. 及时性

当你有一个紧急任务要处理的时候,你必须等外包公司派人过来。首先是路上需要时间,其次是他们不一定马上就有空来解决你的问题。有很多因素会让你推迟处理你的紧急问题。但是假如自己公司有IT部门的话,这些问题就能得到及时的解决。

3. 对系统的熟悉程度

公司自己的IT部门对整个公司的IT系统是最熟悉的,因为他们很有可能就是创建这个系统的人。所以自己公司来维护IT系统会让系统运行的很好。而外包公司需要先学习你的系统,难免有所疏漏。

4. 员工关系

有很多人并不认为这是一个问题,但我确实遇到过很多次。当你有自己的IT部门的时候,你的员工会彼此熟悉,会适应彼此的工作方式。而当你外包IT任务的时候,外包公司有可能每次都派不同的人过来,那么你的员工就得每次和不同的人打交道,搞不好就弄的不愉快,我就遇到过几次,有外包公司的外派人员被禁止进入我们公司。

5. 责任
公司的信息安全,数据都是很重要的,第三方公司有责任保护这些数据。但是你很难控制外包人员的移动硬盘不会丢失或者被偷窃。参与的人越多越容易出问题。况且外包公司的人员并不会十分认真的对待你的数据。

6. 连续性

当你外包IT任务的时候,有很多人可能操作你的IT系统,每个人的工作方式不一样,对系统的配置等等也可能不同。这样就没有统一的标准来维护公司的系统。

7. 可控性

你不能控制一个外部公司。假如你的IT系统已经很复杂了,引入外包公司有可能把系统变的更复杂。因为他们很有可能用他们的软件/系统来管理你的系统。这样系统就变得越来越不可控。

如何决定?

外包这个问题是争论不完的。我很少有见到外包能完成预定的目标和任务。有很多问题在你为了节省工资而选择外包的时候被忽视。所以请正确审视你的的IT工作,这项工作的好坏有可能影响你公司的命运!

英文原文,OSChina 原创编译

延伸阅读

评论