微软 Ubuntu Windows php mysql google linux命令 Python shell wordpress centos Firefox linux HTML5 Android nginx 开源 程序员 java apache

中文版putty、WinSCP、SSH Secure可能有后门

近期已经有多名Linux服务器管理员爆出服务器被恶意攻击,导致系统root密码泄漏以及资料泄漏,经查可能是由于内置后门的PuTTY和WinSCP工具导致。

PuTTY是知名的Windows开源ssh管理工具,WinSCP是常用的开源sftp工具。两者皆为免费、开源软件,其中PuTTY从没有官方中文版,而WinSCP已经拥有官方中文版。

但是在百度搜索这两款软件,均出现了竞价广告,并指向非官方授权的中文打包分发网站。不熟悉相关软件的朋友,可能下载到包含后门的SSH连接工具。
经查风险网站可能包含如下站点:

三风险网站界面相同,并且使用相同的流量统计代码。下载未经授权的中文打包软件,可能导致服务器管理员密码泄漏、资料泄漏以及服务器风险。 服务器中招的症状可能包括:

  • 进程 .osyslog 或 .fsyslog 吃CPU超过100~1000%(O与F 可能为随机)
  • 有网络连接往 98.126.55.226:82 大概为主控
  • 机器疯狂外发数据
  • /var/log被删除
  • /etc/init.d/sshd被修改

如果你的服务器已经遭到风险威胁,可以尝试更改SSH连接端口,让攻击者找不到入口。RTdot会将相关风险报告给相关安全厂商,希望网站技术人员从官方下载软件使用。

各位站长朋友注意!中文版putty、WinSCP、SSH Secure可能有后门!有人在上述服务器ftp管理软件中加了后门,制作单独的网站,然后在百度进行推广(见附图),请各位站长朋友速度自查、转发下!

腾讯安全应急响应中心(TSRC)温馨提醒:近期业界发现在百度推广的中文版putty、WinSCP等多款软件被放置后门,盗取用户密码,请广大网友注意在官方下载软件。同时,腾讯恶意网址检测系统已经将发现的后门网站屏蔽

延伸阅读

评论