Ubuntu shell mysql nginx php google Android linux linux命令 Windows 程序员 开源 Firefox wordpress Python centos 微软 java apache HTML5

苹果产品开发的绝密工作流程

长期以来苹果产品开发流程在很多方面都笼罩着一层神秘的面纱,而在Adam Lashinsky新发行的《Inside Apple: How America’s Most Admired–and Secretive–Company Really Works》一书中对这些流程有所涉及。这本书同时谈论了苹果公司各个不同的方面,包括其理念、招聘流程以及传说中的秘密等等。

苹果始终坚持同一产品开发流程,这也是其多年魅力不减的原因所在。在接下来的这些要点中,有些可能是我们已在其它地方见过的,而有些却是新的。以下为任何苹果产品在开发时都需遵从的框架:

设计驱动产品

在苹果,设计师就是上帝,所有的产品都需符合他们的要求。这一点可能在其他公司恰好相反。与其他公司中设计依附于生产部门不同的是,财务和生产部门都要满足以Jony Ive为首的设计部门的要求。

苹果的设计师就单纯的只管设计,无需与财务部门打交道或考虑成本问题,也不用考虑设计所使用材料在生产时怎样使用。苹果所有产品都孕育自工业设计工作室。它们在那里诞生时,仅有包括Jonathan Ive在内的少数苹果员工能接触到。

构建公司内部的“start-up”

在新产品得到确认后,整个团队的成员都会被组织起来签订保密协议,有时甚至可能从物理上进行隔离。为了给负责这个敏感新项目的团队腾出空间,部分办公区域会被封锁或警戒。这就在公司内部有效的建立起一个仅由执行团队负责的“start-up”,并使其从整个公司的组织结构中独立出来。

执行苹果新产品进程(ANPP,Apple New Product Process)

一旦开始产品设计,ANPP便进入执行阶段。这是一个详细描述新产品开发进程中每一步的执行文档。虽不是独创的苹果理念,但首次应用到企业却是在苹果进行Macintosh开发时。它详细筹划了开发的各个阶段,例如,谁负责完成;各自在每个阶段负责什么内容,以及在什么时候完成等。

每周一次产品评估

公司高层会在每周一仔细检查进入开发流程的每个产品。因为苹果在任何时候都只有少数产品在生产,所以这是可以做到的。不会让任何一个评估延后到下次。这意味着产品的关键性决定没有一个会在超过两周的时间内做出。

EPM绝对控制生产

在产品生产时,需要一个工程项目经理(EPM,Engineering Program Manager)和一个全球采购经理(GSM,Global Supply Manager)负责管理,直至完成。前者在产品生产过程中拥有绝对的控制权。因其权力很大,所以也被称为“EPM黑帮”。这两个职位一般都由公司高层担任,且其大部分时间都是在监督中国工厂的生产流程。采购经理和项目经理会相互合作,也会经常因决择“什么最适合产品”,而备感压力。

反复设计、生产和测试

事实证明,在苹果制作好产品原型后,将再次进行设计,然后再将其投入生产。这也解释了为什么有时在我们看到一些泄漏版本的产品后,却始终不见其发布。而这个过程大概会持续4-6周。

EPM会带着测试版设备返回总部接受测试和评估,然后再返回工厂监督下一个产品。这意味着很多版本的产品实际都已经“完成”,只不过是部分的原型。这是一种极其昂贵的新产品开发方式,但在苹果这就是标准模式。

独立的包装设计区域

在营销大楼里还有一片完全专注于设备包装设计的区域,其安全性与专注新产品和设计的专用区域相当。在某新款iPod发布前的一段时间,曾经有一员工在数月里每天花费数小时打开了数百个包装原型,以此提炼打开包装这一过程的用户体验。

绝密的产品发布计划

产品发布行动计划被称作“the Rules of the Road”。这是一个高度机密的文档,上面列出了产品从开发到最终发布过程中所有的重大阶段目标,且每一个阶段目标都注释有主管该目标达成的直接负责人(DRI,Directly Responsible Individual)。丢失或泄漏这个文件的人将被立即解雇。

如你所见,苹果为了追求产品的卓越,经常会做一些增加成本和降低效率的决定。也有许多公司做事太过复杂,或过于墨守成规,并试图把苹果的流程完全照搬。尽管如此,苹果的责任制方案仍可简单地归纳为:致力于好的产品才是第一位。当然这也是造就苹果十余年财富神话的原因。

上述产品开发流程仅是Lashinsky书中的部分,想了解更多的话可以考虑仔细阅读一下这本书

Via TNW

延伸阅读

评论