linux HTML5 shell java 开源 mysql apache wordpress Firefox Windows centos Python Android php Ubuntu 微软 linux命令 nginx google 程序员

灵巧计算的大门已经敞开

所谓“灵巧计算”(“Smart Computing”)也许是我杜撰(即虚构)出来的一个新名词,其大致的含义就是“懂得人意”的计算,也可以称为“会解人意”的计算。人们要问,世界上真的有“灵巧计算“这种东西吗?根据何在?

实际上,2月2日将要发布的Ubuntu 12.04(Alpha 2)就提供了一个灵巧计算的实例,因为该版本具备一种能够替代应用程序菜单(Menu)的“搜索面板”,叫做“抬头显示”(HUD,即“head-Up Display),具有微软Office软件包里面的“Ribbon“类似功能。Ubuntu新版本的HUD搜索有什么重要特性呢?简而言之,HUD的任务就是把人的主观意向”传达“(即map))到计算机,告诉(tell)计算机去做什么事情,而且,这种人的“意向”的表达方式不必要是完全精确的,计算机本身能够通过“Fuzzy matching“(模糊匹配),将人模糊表达的意向精确地”捕着“(识别),然后送入计算机进行处理。这就是”会解人意“的含义。

实际上,计算机里面存在成千上万、各式各样的应用程序,发现某个你所需要的应用程序往往不是一件省力的事情,需要点击多层菜单,四处寻觅才行。如果运用HUD搜索面板,只需输入你的“意向”,即可很快找到你所需要的那类应用程序,因为计算机搜索是瞬间完成的(搜索速度极快)。现今,语音识别技术已经是“小儿科”,用语言与计算机“交流”已经不是梦想。

具有灵巧计算能力的运算装置,如果需要的话,它能够“记住”你使用计算机的习惯或偏好,随时为你提供“帮助”(或“提醒”),省去了许多烦恼。如果长期使用灵巧计算机,你就会对现有计算机产生“厌烦”情绪,嫌弃它“太笨”,不解人意。灵巧计算是计算机发展的大方向。

前一阶段,有人放弃使用(或跟踪)Unity计算模式,但是,如今灵巧计算来了,而灵巧计算又是建立在Unity之上,这就是一种“尴尬”。所谓“尴尬”就是“处境困难,不好处理”的意思。谁是“尴尬人”呢?他们自己知道。

大家知道,计算机操作系统是极为复杂的“大系统”,四处存在潜伏的“危机”(即系统Bug),要想使得灵巧计算成为“现实”(不再做梦),一切都搞顺了,被人们普遍接受,绝不是一件容易做到之事。要想把HUD新技术妥当地引入Ubuntu系统,还需要做大量的工作。1月24日,Ubuntu奠基人Mark Shuttleworth先生发表署名文章,题为“Introducing the HUD,Say Hello to the Future of the Menu”,立即在全球业界引发一场“大风波”,各种声音都有,赞美与批评同在。但是,在该文下方的486个“跟帖”中,并没有骂人的话,比如“SB”什么的,多半是一些建设性的建议、个人观点以及问题分析。反观我们国内,目前对HUD技术几乎无人理睬,也无人过问。更为可悲的是,国内有人故意散布对HUD技术的怀疑论调,企图贬低Ubuntu 12.04(LTS)新版本的重大意义。这些怀疑论者,既不研究历史,也不展望未来,整天固守盗版XP的”一亩三分地“,死死不肯松手。现在,通向灵巧计算的大门已经敞开(借助引入HUD),我们该如何面对呢?

说明:灵巧计算的现实意义不亚于云计算,它将大大改变人对传统计算机的认识(太笨、不解人意)。让我们勇敢地拥抱Ubuntu 12.04(LTS),迎向灵巧计算的新浪潮!现在,历史的车轮已经转动,我们不能掉队。

文章来源:袁萌博客

延伸阅读

评论