Android nginx linux Windows php Firefox 微软 apache centos shell Ubuntu 开源 wordpress google java mysql 程序员 HTML5 Python linux命令

Google 如何用 Product Snippets 大幅提高员工生产力?

Product Snippets: 一个 Google 固定每周一自动寄给员工的 email,信中要求员工回信,并简短写下上周的工作进度和本周的工作计划。所有的这些 Product Snippets 回信会自动被整理进一个可搜寻的数据库,因此让每位 Googler 都可以看到所有人在做什么。Product Snippets 的数据也会被整理进 Google 的 Project Database (PDB),让所有的人都更容易的看到这些动态,无论他们所在的的部门、使用的语言和所处的地点。

今天早上读到了 iDoneThis 上这个关于 Google ProductSnippets 系统的介绍,惊为天人,怎么会有这么简单又这么有效(simple yet elegant) 的系统。不过又怕这篇文章只是作者在唬烂,所以顺手又做了一些功课,结果越读越发现这个 Product Snippets 真的是一个超棒的工具,非常值得跟大家分享。

首先,它非常简单,如果你不要用自动化的 emails,改用 Google Docs 的在线表格去 hack, 几乎不需要写一行程序就可以开始使用。再来,它也不需要花员工太多的时间,每个星期用 15-30 分钟去想清楚上星期做了什么、这星期要做什么,是非常合理的。更重要的是,因为这个结果是每个人都可以看到,所以这下你能不打迷糊仗了,有做就是有做,没 做就是没做,没有什么好赖皮的。最后,最最重要的是,这个数据库是永久保存的,并且永远都可以搜寻的,所以你承诺要做到的事情,最好就要做到,否则全公司 都在看。如果你想作弊,每个星期都计划一些不痛不痒的进度,一样的道理,也是全公司都在看,你敢这么混吗?

也就是说,这个系统跟所谓传统「目标管理」,那种架构在奖金、惩罚上来激发生产力的的逻辑,是背道而驰的。ProductSnippets 的核心,它用来鼓励生产力的方式,是每个人都有的荣誉心和羞耻心。奖金和惩罚,背后代表的是有限的上档和下档──如果我达到这个目标,顶多就是 1 万块奖金,没达到,顶多也就是被罚 2 千块。但是荣誉和羞耻,它们是跟着你一辈子的。当你想到在全公司同事的面前有面子、不要丢脸,那背后所产生的驱动力,我相信是需要很多很多金钱,才能够比 得过的。

所以,这就是为什么我觉得赞叹的原因,这么简单的系统,居然能够 hack 到了人性这么大的优 (缺) 点,实在太厉害了。这也难怪除了 Google 以外,很多硅谷的公司都采用了这个管理方式。

你的 Startup 呢?来试试看吧!

延伸阅读

评论