nginx Firefox google 微软 程序员 mysql Android Ubuntu linux命令 Python apache java linux php 开源 wordpress HTML5 centos shell Windows

反 for-if 编程模式

本文是从 Introducing the for-if anti-pattern 这篇文章翻译而来。

这些年来,我看到过大量的反编程模式。我感觉应该向大家分享一些。

今天,我要介绍的是被我称作反for-if编程模式的反模式,也就是人们所说的”我们卖给你整个座位,但你需要的只是一个边。”
这是一个特殊的反for-case模式,其中所有的情况中只有一次会是null。

for (int i = 0; i < 100; i++) {
  if (i == 42) { do_something(i); }
}

这种情况可以简单的写成

do_something(42);

这个反for-if模式可以表现成各种各样的形式。比如:

foreach (string filename in Directory.GetFiles("."))
{
    if (filename.Equals("desktop.ini", StringComparison.OrdinalIgnoreCase))
    {
        return new StreamReader(filename);
    }
}

它是在一个目录里遍历查找一个指定文件,如果找到了,就返回文件的数据流。这段代码的一种不是那么折腾的写法是

if (file.Exists("desktop.ini"))
{
    return new StreamReader("desktop.ini");
}

请注意,两个版本的代码片段具有相同的竞争条件:如果这个desktop.ini本来是存在的,但在你创建Stream­Reader之前被删掉了,你就会得到一个File­Not­Found­Exception错误。

再举一个例子:

foreach (object o in hashtable.Keys)
{
    if (o == "target") return hashtable["target"];
}

等同于

return hashtable["target"];

我猜测这些家伙不喜欢在图书馆里通过书名找一本书,因为他们的做法是如此的繁琐:
他们来到图书馆里员面前说,“把你所有的书都给我,”然后他们拿着装满了上千本书的篮子,坐到墙角里自言自语:
“不是,这本书的书名不对”,

“不是,这本也不是”,

“标题还是不对。”

“这本书呢?”

”不是,也不是这本。“

”老天,我要这样一本一本翻到什么时候…“

延伸阅读

评论