php HTML5 linux Ubuntu Windows 程序员 centos Android Python google Firefox wordpress 微软 nginx apache java 开源 linux命令 shell mysql

Ubuntu蚂蚁大军向灵巧桌面奋力迈进

2月2日,Ubuntu 12.04 LTS Alpha 2测试版的发布,说明了什么?根据何在?

根据细心观察,自今年举办世界消费电子大展(CES)以来,即在Ubuntu TV推出以后,Ubuntu国际社区空前活跃,其论坛的积极分子激增10%,从4.8万人增至5.3万人,沸沸扬扬,人气十足。该测试版的发布,细观其中的“变化”,很有意思。Ubuntu开发者究竟想干什么呢?为什么这般“布局”,想达到什么目的?

与往常一样,Ubuntu国际社区总是把自由软件的最新成就展现在广大用户面前,供你分享。做到这一点容易吗?非也。某些新款应用程序适应Linux内核的最新变动吗?这是说不准的。比如,这个测试版(Alpha 2)引入了Linux内核3.2.2(最新版),又把当今最好的音乐播放器Rhythmbox引入,同时,加入自由办公套件LibreOffice 3.5 Beta 2、Thunderbird 10以及火狐浏览器FireFox 10,而且,都让它们顺利地跑起来,这是很不容易的事情。

最值得我们注意的事情是:该测试版大刀阔斧改进、完善了Unity,扫清一切障碍,以便顺利迎接Beta测试版HUD(又称“意向界面”)的“登台亮相”(3月1日发布)。Unity的变化是一个“大看点”,这种变化是很微妙的,是一种“利与害的平衡结果”,迎合了广大用户的“心理”(也给某些人留了面子)。俗话说:退一步,海阔天空。这说明,Ubuntu开发者不是一帮“大傻子”,一味蛮干,根本不懂“人事儿”。Unity究竟是怎么改的(进一步完善),这里就不去细说了。请见“Ubuntu 12.04 'Precise Pangolin' Alpha 2 released changes,Video and Schreenshots”一文,2月3日发表。注:“Pangolin”就是Ubuntu 12.04版本的“别名”,是有点儿怕人的“穿山甲”小野兽(其模样儿很憨厚,但是,性情很倔强)。

所谓“灵巧桌面”其实就是引入HUD的Linux桌面,善解人意,十分灵巧。看起来,灵巧桌面(结合语音识别)更加适合移动设备与智能电视,目前,HUD技术的开发思路是说清楚了,但是,其完全的编码实现并不容易。由此,我们不难想见,HUD的全球开发团队目前是如何“全天候”加班加点赶”进程“,以便满足广大HUD粉丝的愿望。

现在,我们终于可以这样说:在未来5年里面,Ubuntu走的是一条“阳光大道”,而不是在走“下坡路”。我们是紧跟,还是放弃?这是一个很实际的大问题。目前,国内某些Linux人士,心绪纷乱,没有头绪,不知南北与东西。我原本想回到中国人工智能学会的怀抱,但是,“Linux专业委员会”是名字不够妥当(科协不会批准,因为前面有个“Linux“英文商标字头),如今,”灵巧计算“突然冒出来了,叫个”灵巧计算“专业委员会看来就差不多了。在我们国内,没有组织,普及Linux就是一句空话。

说明:英语的HUD与汉语的HUD,两者大不相同,汉语的“模糊匹配”更为复杂、多变。有谁愿意去搞呢?我不敢深入去想。

文章来源:袁萌博客

延伸阅读

评论