微软 mysql centos linux Ubuntu Windows Python php HTML5 linux命令 Android Firefox apache google 程序员 shell nginx wordpress java 开源

2012最受企业欢迎的开发技能Top10

英文原文:Top 10 Developer and Engineering Skills Employers Will Look for Going into 2012

本文的目标是通过列举 Indeed 的前十名职位,来看看新的一年里企业需要的前十位开发者和工程师的开发技能。

  1. HTML5
  2. MongoDB
  3. iOS
  4. Android
  5.  手机应用
  6. Puppet
  7. Hadoop
  8. jQuery
  9. PaaS
  10. 社交媒体

HTML5

企业发布了 183 个 Web 开发职位,其中微软和亚马逊的职位最多。虽然 HTML5 尚未成熟,但仍然在 2012 的职位需求中名列前茅。企业把 HTML5 列为开发者和工程师的必备技能之一。其中招聘 Web 开发者、Web 设计师、前端开发者以及软件工程师的职位最多。

下面是 Kindle 云阅读器 Web 应用软件工程师职位招聘条件:

 具备构建复杂软件系统,并有过成功交付及维护多个发布版本经验

具备专业软件开发知识并实际参与整个软件开发生命周期,包括编码规范、代码审查、源代码管理、构建、测试以及运行,了解最佳软件工程实践

有与用户、其他技术团队以管理层沟通,搜集需求、描述软件产品特性以及设计方案的相关经历

能够推动技术创新、设计和软件架构或复杂软件产品/服务或跨团队协作

具备 web service 相关经验

能够根据要求掌握相关工具,包括各种相关现代编程语言(C/C++, JAVA, Javascript, perl, Web Services)。有 HTML5 和 CSS3 的实践经验。

有敏捷开发相关经历,例如 SCRUM 或者 XP

MongoDB

为构建自己的基础设施,大型供应商对具备 NoSQL 数据库技能人才的需求不断增长。例如,Apple 正在寻找具备 NoSQL 数据库(MongoDB 和 Cassandra )知识的 iCloud软件工程师。

想象一下加入一个精干的团队,为令人激动的 iCloud 产品和服务编写基础软件。我们在寻找具有很强的 web service 开发背景,能够构建高性能、可伸缩性及可扩展系统的工程师。在这个曝光率很高的职位,应聘成功的候选人会与不同功能的开发小组协作,定义并实现一些平台框架的核心后端模块,构建的系统将会驱动下一代的 Apple web services。

iOS

一家匿名创业公司招聘一位 iOS 开发者,开发类似 Farmville 的体育游戏。eBay 在为 iPhone 和 iPad 应用开发部门招聘,公司为于波特兰之外。Ubermedia 团队需要招聘基于 Java 的 iOS 应用程序开发人员。随着 iPad 继续在平板市场中保持统治地位,iOS 将在新的一年继续成为热最热门的操作系统。

继 Android 之后,像 Coupa 这样的公司将继续引领为 iOS 开发应用的潮流。

iOS 工作趋势:

iOS Job Trends graph

Android

亚马逊和谷歌对具备 Android 开发经验的人才名列前茅。招聘信息反映了两家公司在来年的战略。亚马逊发布了 482 个 Android 职位。大多数职位都开发其 Android 平板电脑。

谷歌发布了 165 个职位。我们能否从中窥见一点谷歌的计划呢?其中一个关注的方向是谷歌 TV,在这个方向中的一部分职位也一样能够吸引开发者。其中的一个职位要做的工作是编写面向开发者的公共 API。恩……那些是怎样的 API 呢?

这个涉及增强现实技术职位是做什么呢?

我们正在招聘一名前端工程师,主要的工作是为移动设备和 Web 客户端进行开发。项目包含增强现实映射、地理定位和实时交互。欢迎加入我们位于旧金山和山景城的精干、敏捷的团队。

译注:增强现实(Augmented Reality, AR),也被称之为混合现实。它通过电脑技术,将虚拟的信息应用到真实世界,真实的环境和虚拟的物体实时地叠加到了同一个画面或空间同时存在。

手机应用

手机应用招聘的热门显示了移动应用程序对市场的广泛渗透。在新的一年中,手机应用肯定会比 Web 应用同等重要,甚至更加重要,这个趋势已成定局。同样地趋势也体现在招聘中,下面是 oDesk 的招聘信息,你肯定会喜欢:

有人能帮我制作生日礼物吗?

我想要一个 iPhone 和 Android 应用程序作为我的生日礼物,下面是我列出的要求:

不需要复杂的图形。只要显示一个简单的图像并且会“发光”。

功能:

用户打开应用程序,会显示这个图形。用户可以在图形中输入文字。图形可以保存。用户可以创建/保存 20 个图形。当完成这些图形以后,他们会腾空而起。

所以……他们应该可以保存信息。

我希望找到可以同时做 iPhone 和 Android 的人。当你提交应聘请求时,请务必告之你是否可以基于这两个平台开发。

Puppet

我的同事 Klint Finley 今天写了一篇关于为什么大数据是 DevOps的必要组成。关于开源创业公司,他在另一篇文章我指出就像亚马逊的 Web Service 已经成为云的代名词一样,Puppet 已经事实上的成为 DevOps 的代名词。随着虚拟化不断发展,自动化已经成为了一个需求,已经等同于 IT 的一部分。开发者需要知道更多公司运营的知识,运营者这需要了解更多应用程序是开发者是如何构建应用程序的。

这里是在 Indeed 上排名前五名的 DevOps:

· Linux 系统管理员(25)

· 系统管理员 (23)

· 系统工程师 (21)

· Linux 管理员 (21)

· 高级系统工程师 (21)

诺基亚发布了 60 个职位。似乎诺基亚打算在 2012 对多元化基础设施进行大笔投入。

译注:DevOps 是一组过程、方法与系统的统称,用于促进开发(应用程序/软件工程)、技术运营和质量保障(QA)部门之间的沟通、协作与整合。

下面是首席技术组长的职位描述:

应聘者必须具备 Internet 基础设施技术相关技术设计和良好的客户支持经验,并扮演服务架构师或者高级系统工程师。该职位会在高度矩阵式组织架构下工作,要求很强的与有关利益方管理和沟通技巧。

这个角色的一个主要角色是与关键的有关利益方一起紧密合作,包括 Nodia IT 和技术战略架构小组,同时还有服务运营团队,确保依据我们的需求选择具备可扩展、高效、可用和可靠的技术。

Hadoop

我们最近查看了对 Hadoop人才需求前十名的企业。下面是最新的统计结果:

· Amazon (54)

· eBay (47)

· CityGrid Media (37)

· Hortonworks (34)

· Yahoo! Inc. (32)

· Facebook (31)

· Twitter (22)

· Proteus Technologies (21)

· Microsoft (21)

· Apple (21)

JQuery

JQuery 的薪资级别显示了对前端开发技能总的需求。在 Indeed 上有 577 个 JQuery 职位年薪超过 8 万美金。下面是更多具体的职位:

职位名称

· 前端工程师 – JavaScript, jQuery, HTML, CSS – 电子商务 (8)

· LAMP 开发 – LAMP 程序员 – PHP 开发 – php, LAMP (6)

· 资深前端 UI 工程师 – JavaScript, jQuery, AJAX 软件工程师 (4)

· PHP 开发 – LAMP 开发 – 交互式游戏代理 (4)

· PHP 开发 – MVC, mysql, 敏捷 – High Traffic Internet Firm (4)

例如,这里有一个资深前端 UI 工程师职位。

PaaS

PaaS 首次晋级前十,同时也是雇用人员最多的。根据 Indeed 信息,有大约 400 个 PaaS 职位薪资超过 10 万美金。这些职位都是企业的高级职位,包括中国的华为、惠普和 EMC。例如,EMC 正在寻找具有分片式数据(data fabrics)经验的解决方案架构师,华为正在寻找云计算解决方案的副董事长。HP 正在为云服务器自动化寻找一个首席架构师。

译注:

PaaS 是 Platform-as-a-Service 的缩写,意思是平台即服务。 把服务器平台作为一种服务提供的商业模式。

分片式数据:data fabrics 没有找到合适的翻译,可以参考 Enterprise Data Fabrics 做为了解。

社交媒体

我吃惊地看到社交媒体名列前 10。但从另一个角度来看,我们写了很多关于对于企业的社会影响,广泛地被定义为社交媒体。这些列出的职位主要是市场经理。最带有技术性的职位是 Web 开发。

译注:社交媒体是媒体的社会互动,使用非常方便,可扩展的通信技术。 社会媒体是基于 Web 和移动技术的使用变成互动对话沟通。

总结

最近我和 BitNami 的 CEO Erica Brescia 有过一次会谈,其中谈到了招聘市场。她说很难觅得有才能的开发者和工程师。这提醒了我,现在技术部门招聘技术和非技术职位很困难。对开发者和工程师的需要求告,但是市场经理也很紧缺,同样好的技术领域作家也很紧缺。

希望 2012 招聘市场的这种趋势预示着经济不会衰退。

延伸阅读

评论