java linux google apache wordpress 微软 Firefox centos 开源 程序员 HTML5 linux命令 nginx php Android shell Python Ubuntu mysql Windows

为什么软件开发工期预估都不靠谱

本文的作者Diego BaschIndexTank公司(被LinkedIn公司收购)的前任CEO,他是看到了Quora上一个有趣的关于讨论软件开发工期估算不准的文章后写下了这篇文章。

有些人认为做一个大型软件项目跟建一座大桥一样。你可以根据以往的项目,使用那些历史数据来评估所需要的时间和资源。这种观点数十年前就已经被证实为伪观点;这种类比出的结论在上世纪九十年代,我在卡内基·梅隆攻读软件工程学位时,是我一直向往的结果。

现实生活中,大多数值得一做的工程都不会是之前的项目的重复。不要以为当需要一座桥时,你可以“gem install bridge”或扩展bridge4j。一个新的软件项目更像是这样:

— 你是一个发明家。你已经发明了一种太阳能微波炉,一种以死虫子为能量的发动机,一种能杀死蚊子的激光武器。那好,有人找到你对你说:

“嗨,发明家,我需要一种无人机,它能够抓取老鼠(不能是别的动物),定位我的前女友,把老鼠投掷到她头上。给出一个资金预算和工期估计吧。”

很显然,你会不知道如何入手。你需要理解需求。这种东西以前从来没有制造过,但这完全不是什么新技术。无人机已经有了,定技术也有。可是如何能准确的找到老鼠呢?有多少东西是真的需要你去发明的?你可以买一个DIY 无人机,稍加改动是否可以满足需求?你的客户是否能够偷偷的把一个跟踪设备放到他前女友的手袋里?

X-47B 无人机

做软件不是一种重复性动作,而是一种发明性动作。在Twitter上疯传的Quora上的这个奇思妙想的贴子实 际上跑题了。拿从旧金山走到洛杉矶的步行者做类比是不合适的。徒步旅行这项活动已经被人类实践了几千年了,所有你需要的知识只要在谷歌上搜索一下都能找 到。一个苦行僧只要走过一次就能了解所有的行程。当你问他从纽约步行到芝加哥的路程,他很可能相当准确的说出来。经过数次的城际间的旅行后,他有足够的知 识来进行相当准确的估算。但如果我让你告诉我从洛杉矶驾车到旧金山要多少时间,依赖于交通堵塞的状况,你的估算很可能会相差数小时。

而另一方面,如果一个有经验的软件工程师被要求去开发一个能自主驾驶从旧金山到洛杉矶的汽车的控制系统时,他面对的上一种完全不同的情况。真正的软件开发实际是指那些你以前从未做过的东西。这就是为什么所有的这些拿日常真实生活里的东西来做的类比都不靠谱的原因。

[本文英文原文链接:Why Software Development Estimations Are Regularly Off ]

延伸阅读

评论