centos wordpress HTML5 java google mysql Firefox Ubuntu Windows 开源 apache linux linux命令 nginx Python Android shell 微软 程序员 php

灵巧Ubuntu何处寻?

所谓“灵巧Ubuntu“(”Smart Ubuntu”)是指引入模糊匹配(Fuzzy Matching)进行灵巧操作的Ubuntu发行版。那么,我们何处去寻找这种“稀缺”的Linux发行版呢?

现在,根据有关事态的实际进展,我们可以确认以下两个事实:

  1. Ubuntu 12.04(LTS)将更加稳定、更加美观与适用;
  2.  基于模糊字符串匹配的HUD技术必定成功。

由于“模糊匹配”所依据的“编辑距离”(又叫“Levenshtein距离“)在人工智能研究领域的应用已经是相当成功的,而且是很普遍的适用技术,所以,我们没有任何理由去怀疑基于”模糊匹配“的HUD技术取得巨大成功的实际可能性。一句话,灵巧Ubuntu何处寻?

2006年年底,有关免安装、自启动U盘的宣传文字已经出现在我们国内媒体上(有据可查)。至今,5年多时间过去了,但是,仍然无果,不见动静。可是,在此期间,自启动U盘在国际上已经形成一个“规模产业”,产品琳琅满目,各式各样,有数百种之多(请见:www.osdisc.com网站)。这是什么原因造成的呢?

在大街上,细观中国老百姓,面带笑容,样子很满足,尤其是年轻人,他们不愿意花钱买软件,喜欢盗版XP,对传统Linux更是“不屑一顾”。但是,现在情况不同了,Linux有了一点儿“新鲜劲儿”,变得更加“灵巧”,有点儿“新意”了。由此,他们也许对免安装的自启动U盘“另眼相看”,愿意试试,图个新鲜劲儿。

怎么办呢?我仍然坚持一个字:送。做一批Ubuntu 12.04自启动U盘,到处送人,送得“昏天黑地,人仰马翻”。钱从何处而来?当然,我们自有办法解决。实际问题是,怎么送?谁去送?这倒是一个难题了。让小伙子去送U盘,不像话;让女孩子去送U盘,不好意思,看来,只好花钱去请“农民工”了(在此,我不是小瞧“农民工”兄弟)。

我认为,Ubuntu的HUD技术是人们操作计算机的一场“大变革”,在不久的将来,借助HUD(即按下键盘上的“ALT”键),人们可以将自己的“意图”直接“告诉”计算机,免除键盘与鼠标的操作烦恼。HUD的基本原理就是在字符串之间进行快速“Fuzzy Matching“。昨天,我询问了有关人工智能专家,得知:近年来,在汉字之间的”模糊匹配“研究已经大有进展。在国外,关于“Levenshtein距离”的具体实现算法有许多种(包括各种优化算法),不愁HUD开发人员没有借鉴之处。

说明:灵巧Ubuntu的自启动U盘来自何处?答案是:来自深圳也。何故?在此,我不能说。

来源:袁萌博客

延伸阅读

评论