C++ AMP 开放规范发布

C++ AMP 全名 C++ Accelerated Massive Parallelism(加速大规模并行计算),是微软提出的基于C++的异构化并行计算平台。它将随Visual Studio 11一起发布,目前为预览版本。所谓异构并行计算,主要的需求就来自于GPU通用计算的崛起。

GPU非常适合大规模数据并行算法,即同一程序应多多组不同的数据进行并行运算。然而GPU的架构与主流CPU不同,而且常常更新换代,没法采用传统编程语言来编程。现有的GPU多数编程方案,如DirectCompute和OpenCL,都要使用不同的语言或编译器来编写运行于GPU上的kernel部分和运行在CPU上的host部分。

C++ AMP统一了这两部分,可以用同一个编译器,同一种语法来编写kernel代码;无需任何编译器选项或设置。C++ AMP的API简单到了极致,比OpenCL的方便程度更上了一个层次。

关于 C++ AMP 的实战请看这里

相关的文章: