apache Android Windows google Firefox linux命令 Ubuntu java HTML5 php shell mysql 微软 程序员 Python wordpress linux 开源 centos nginx

微软Metro与Ubuntu Unity的比较研究

这年头,有谁愿意为微软唱赞歌?除非是大傻瓜。有些数学“头脑”整日只会“推理求证”,遇到事情连“小弯子”都转不过来,又傻又笨(家人说我)。这种人几乎不懂“人间事”,连小孩子都敢欺负他们,很是可怜。

2月29日,微软Win 8(客户预览版)就要与我们见面了。实际上,Win 8的“人机界面”Metro引起了我的”钻研“兴趣,于是就钻进去了。原来,Metro排版“风格”的历史非常久远,与印刷术有关。用一些规格不等、长方形单色“瓷砖”(tile)来拼装电脑显示屏,“瓷砖”上面有不同的“示意符号”,只要触摸(或“点击”)某个“瓷砖”,电脑就启动一个相应的“应用程序”。这种“人机接口”的最大特点是:快速敏捷、直观方便、干脆利索,其外观如下:

微软想用Metro模式“统一天下”,也就是说,“to create a unified and distinctive look across its consumer products and services”,这个”Unified look“想法与Ubuntu推出Unity的初衷是完全一致的,应该说,他们走到一起了。Metro与Unity究竟谁更漂亮并不重要,重要的是它们的”大一统“思想。

我们要感谢微软老大哥,利用其”系统预装“的利器,把Metro“统一接口“带给(或“塞给”)千家万户,使人类“返老还童”,天天玩“电子瓷砖”。不论是在智能电视的屏幕上,还是在卡拉“O.K.”娱乐室里面,到处都是微软Metro“瓷砖”,这有什么不好呢?初等数学家(也叫“基础数学家“)喜欢长方形,规规矩矩。在他们看来,世界就应该是这个样子,不能被”扭曲“。

现在,我终于想明白了,为什么微软总裁Steve Ballmer先生在今年CES世界大展的开幕式上,振臂高呼“Metro,Metro,Metro”,接着又高呼“Windows,Windows,Windows“,甘当Metro推销员。要搞电子设备“人机接口”的”大一统“,非得有微软Ballmer的大嗓门不可(说句实在话,我喜欢Ballmer的大嗓门,有话直说)。

相比微软的Metro,Ubuntu的Unity算是小弟弟了。但是,3月1日,Unity界面上又多出了一个“HUD接口”,比Metro超前了一步。大哥哥Metro不服气小弟弟Unity,怎么办呢?那只好让它们在市场上“较劲”好了,我们只管看戏。但是,我们要佩服微软的改革勇气,因为,它已经有十几亿的用户群体,现在还力推“大一统”Metro人机接口,令人由衷的佩服!有人说,Metro很“简陋”(即“简单”之意),但是,对计算机而言,简单就是美。一般而言,国外的网站要比我们国内的网站色彩单调,样式简单,但是,要比我们国内的网站美观大方,内容突出,简明扼要。如今,微软的Metro快要来了,我要为其大唱赞歌!

来源袁萌博客

延伸阅读

评论