Android mysql Firefox java apache php Ubuntu wordpress 微软 Windows 开源 google centos linux linux命令 nginx HTML5 Python 程序员 shell

Linux为什么成功?因为它的失败是免费的!

有一本新书值得推荐,它的书名很长:“乡民都来了:无组织的组织力量”。在这本书中,作者Clay Shirky清楚剖析社交媒体如何创造新的历史,因为这是有史已来头一遭,掌控全球合作的工具竟然并非由政府或机构组织所独有,社群网路可发挥的力量已不容忽视。

网际网路和行动电话改变了人们群聚及合作的方式,也同时燃起了一场场前所未有的革命。作者在书中告诉我们,这些工具如何改变了我们的行为,做事的方法,甚 至是我们每一个人。各式各样的社交平台,帮助我们聚在一起,完成共同的目标:揪团、分享照片、集体评论、搞革命……,还有什么是我们不能一起做的呢?

在这个时代,每个人都是一个媒体。以书籍出版为例,过去我们倚赖出版商为书籍的品质把关,相信每本书都有一定的价值;而今所有人都能创作,网路人气才是书 籍出版的保证。这是个百花齐放的年代,也是个良莠不分的世界,不管你喜不喜欢,世界运作的方式已经改变,我们也该换个方式思考?

书中提出了另一个发人深省的观点:Linux为什么可以和微软抗衡?因为它的失败是免费的!

Linux是开放原始码的作业系统,从一个小实验开始,逐渐成长为足以和微软抗衡的庞大系统。为什么Linux能够成功呢?事实上,绝大多数的开放原始码 计划都失败了,可是这些失败的成本却相对低廉。开放原始码的工作平台,供养了无数的实验与探索,正是这些免费的失败,让Linux获得巨大的成功。

作者强调,如果你要在这个世界生存,你必须了解它的游戏规则;如果你想在这个世界开创新蓝海,你必须了解游戏规则背后的形成原因。

延伸阅读

评论