苹果APP打黑风暴眼:谷歌整肃应用商店

核心提示:“当一些应用程序不合格或存在问题,Google会插手处理,但动作低调,几乎悄悄进行”。

21世纪经济报道 杨琳桦 上海报道

冰山之下,另有惊涛骇浪。

“表面上看,奇虎360下架事件是因为苹果加大对App Store的整顿,但为何苹果要在此时加强对应用程序商店的监管?”旧金山时间2月8日晚,硅谷Android开发者社区创始人、长城会美国公司创始人兼 总裁David Cao在接受本报记者采访时指出:“一周前,Google公布病毒扫描技术Bouncer的存在。这是一个信号,Google将插手Android Market过去完全放任自流的环境,也标志着Google应用程序商店的转型。”

自2008年8月诞生以来,Android Market一直采取与App store不同的策略:后者有严格复杂的审查程序,前者却几乎没有预审。“Google目的是先把应用程序数量冲上去,这就有点像BBS论坛的灌水,而过 去一年,这一数值达到了爆发式增长。”David Cao指出。

硅谷基于两大平台的开发者社区的会员数量,某种程度上也是一个晴雨表。从时间上看,苹果开发者社区比Android开发者社区要早,但Android开发者社区的会员数量已经在去年年中超越后者。

换言之,Google的新动作也给了素以严格监管著称的苹果压力。但有软体动物“八爪鱼”之称的Google有着自己的逻辑。放任自流的自由世 界有利有弊,当Android Market中应用程序的数量已经可以与App Store分庭抗礼,Google将更为谨慎地衡量由这种开放带来的后果。

改变是从去年年中开始的。而到了2011年秋,不少Android开发者社区会员发现,Android Market已开始对应用程序有取缔行为,“当一些应用程序不合格或存在问题,Google会插手处理,但动作低调,几乎悄悄进行”。

在智能手机的系统之争中,渗透互联网基因的Google一直奉行灵活的八爪鱼策略:它广泛与苹果之外的集团结盟。据咨询公司Gartner预 测,到2012年底,Android操作系统将赢得接近50%的全球市场份额,达49.2%。Google一以贯之的开放策略,给Android Market带来高成长。

有关Android Market和App store目前应用程序总量,记者未查询到由同一监测公司发布的数据,但来自不同机构发布的数字显示,截至2009年底,运行于Android的应用程序 总量约有1.8万个,App Store上则有12.5万个。到今年2月,当App Store上应用程序总量超过55万,Android Market应用程序总量已接近40万。

三年多成长40万,Android Market速度惊人。不过,其在收获高成长的同时,也留下“吸引恶意软件”的恶名。

去年3月,一款名叫“DroidDream”的恶意软件来到Android Market,Google为此不得不删除被感染的50多个应用程序,公布一个技术支持邮箱,并在3月8日举行了一个小型会议,鼓励移动设备被感染的用户 安装安全更新,以自动撤销用户设备上的漏洞。

但四个月后,这个病毒又进行了变种,通过包装重返Android Market。而根据Juniper Networks公布的调研数字,去年7月至11月,出现在Android Market上的恶意软件数量增长了472%。

Google指标滑移

Android Market的重心正由第一指标滑向第二指标

通常,衡量一个应用程序商店的价值有三大指标:第一是应用程序总量,第二是用户体验,第三也是第一和第二的目的,那就是赚钱。2月3日,Google向公众广而告之Bouncer的存在,标志着Android Market由第一指标向第二指标的滑移。

事实上,Bouncer已秘密潜伏运行了数月。Bouncer的工作方式是:自动扫描新应用和现有应用,及应用开发者的账户。一旦有应用上 传,Bouncer将立即根据已知的恶意软件、间谍软件和木马病毒启动分析。此外,它还根据应用行为确定其是否具有不当之处,并与此前分析过的应用进行对 比,查找潜在的危险因素。

Google 声明,它们不会退回去做一个守门员,像苹果那样要求开发者提交应用,并进行批准,但同样他们会致力保护Android Market的安全。“使用技术化和自动,是Google的方式。”Google工程副总裁Lockheimer称,Bouncer过去数月的潜伏,已使 Android Market潜在恶意软件的下载数量下降40%。

但与上述降低40%的数值相比,反恶意软件和安全软件生产商报告的Android Market中恶意应用程序数量的上升幅度恐怕更为惊人。“用户对这一自由市场的抱怨,已迫使Google必须做出更多动作。”David Cao指出。

这些抱怨主要来自两个群体。一类是享受着更多免费却也被淹没在山寨海洋中的Android手机用户,比如David自己,他表示对新出现的某些游戏应用抱有兴趣,却不敢贸然下载;另一大群体,则是Google将借以与苹果App Store抗衡的广大开发商。

相比App Store,目前Android Market的盈利能力还十分羸弱。“运行在后者的应用程序绝大部分都为免费,但这是有原因的。”Android开发者社区一位不愿透露姓名的会员告诉记 者:“我们都希望能将劳动转变为资金价值,但事实上你很难推行付费应用。因为一旦推行,‘寄生虫’很快就会拷贝你的创意并推出更低价的应用,或者干脆免 费。截至目前,App Store仍是开发商一个更具商业意识的选择,Android Market更多意义则在品牌推广。”

而应用程序开发商赚不到钱,也意味着Google赚不到钱。去年2月,IHS Screen Digest发布了一组数据显示:2010年,运行在Android Market的付费应用为Google带来1.02亿美元,同年运行在App Store的付费应用程序则为苹果带来17.82亿美元。

降低依赖

Chrome网络商店将在Google与苹果的竞争中扮演另一能量来源

但Google对Android Market的指标滑移,并不止是Bouncer浮出水面。

据记者获得的消息,硅谷正盛传Google有可能聘请Simon Prakash的传闻。Simon Prakash是苹果公司产品完整性的高级主管,负责苹果全线产品的质量,曾在苹果工作超过8年。如果这一消息属实,也预示Google对Android Market的政策将发生更多变化。

“值得注意的是,Google一方面开始着手整顿Android Market,另一方面,也在减少Android手机用户对Android Market的依赖。”David Cao提醒,为更好地与苹果竞争,Google正在加大外部应用程序对Android手机用户的支持。

2月7日,Google发布了一个重磅消息,浏览器Chrome将与Android操作系统兼容。Google当日宣布,搭载最新版 Android操作系统“冰淇淋三明治”(Ice Cream Sandwich)的用户可以使用Chrome浏览器来浏览网页。在这之前,Android手机用户必须使用Android网络浏览器来浏览网页。

Chrome是Google基于个人电脑的一款网络浏览器,在2008年与Android操作系统几乎同时推出,与微软IE形成竞争关系。由于页面下载速度更快,Chrome已经迅速赢得市场份额。今年1月初,市场调研公司Net Applications发布数据称,2011年Chrome市场份额接近20%,创历史新高,而IE浏览器持续下滑,市占率下降到51.9%,创历史新低。

Chrome在PC领域一路高歌猛进,这对 Google 来说相当关键,浏览器有助Google推进自己的网络标准。但与此同时,Google也在筹备Chrome网络商店,以出售网络应用程序。

Google起家于网络,它相信web上的应用潜力无限。早在2010年底,Google就放出消息说,Chrome网络商店的技术模式和商业模式与Android Market相似,支付系统也由谷歌开发,唯一不同的是,该应用程序商店推出免费和付费程序是在网页上运行。之后,Google就一直鼓励开发者为Chrome开发程序,用户可直接从 Chrome网上应用商店购买。而随Chrome网络商店的成长和移动Chrome的出现,它的预期业务和Android Market的对接能力也将展现。

“我估计,未来Android手机用户对Android Market的依赖会少于苹果手机对App Store的依赖。”David说,Chrome网络商店将扮演Google在与苹果竞争中的另一能量来源。

, , 相关的文章: