计算机桌面重新配置(Remix)给我们的启示

近日,Ubuntu桌面进行“Remixing“,表现在桌面系统功能的增减方面,给全球IT业界的传统思想模式带来了一次很大的冲击(或撞击)。但是,我们国内(业界)不为所动,视而不见,显得无所谓的样子。实际上,此举正好”击中“了国内某些高位人士的”内心痛处“。何故也?

回想我们国内的“政府软件采购”,为什么花费了数十亿人民币采购“成套”商业办公软件,比如,Windows操作系统?说白了,我们追问一下:Windows软件包里面的所有系统功能都是政府办公所必须的吗?很明显的事实是,政府办公不需要商业软件包里面的所有“系统功能”,而且,其中还缺少某些常用的系统功能。这就如同花钱买了一块”大肉饼“,只吃“皮”不吃”馅“,等于在浪费钱财。

实际上,商业软件“打包”出售是为了厂商的利润”最大化“,与此相反,自由软件包“Remix“布局是为了用户的成本”最小化“。”Remix“模式的理念就是:一切为了用户的实际需求(即最低需求,够用就行)。在上班执行公务时间,公务员”打游戏“、”玩QQ“,绝不是正常现象。

在政府软件采购中,商业软件“打包”的传统观念必须”打破“(即废除之意),用其“Remix“衍生物取而代之。从本质上看,”Remix‘衍生物是私有软件与自由软件的“混合物”,里面既有自由软件,也有私有软件,两者“和谐相处”,不打架。我们不做纯粹自由软件的”乌托邦分子“,而是鼓吹“Remix“的实现主义者。

有人说,Ubuntu桌面的“Remix”衍生物是“老皇历”,老东西。此言差矣!2月10日,Ubuntu奠基人Mark Shuttleworth公开表示:“Everything in the remix is available from the standard Software Centre. Packages out, packages in.“,同时他还说:”No secret sauce for customers only; we’re not creating a RHEL, we already have an enterprise-quality release cadence(节拍) called LTS and we like it just the way it is.”在这几句话里面,Mark Shuttleworth非常巧妙地与红帽公司的企业Linux发行版(RHEL)划清了界限,指“Remixing Ubuntu“里面绝对不包含任何”秘密调味代码“(仅限客户拥有)。

政府软件采购只买所必须的系统功能模块,不能购买商业”搭载模块“,浪费国家钱财。现在,我们国家虽然富裕了,但是,不能忘记过去的穷日子。前天,我跟家人去农贸市场采购(我只管拉小车),看见市场管理员向小贩收取市场管理费,很有感触。我想,这些钱的某一部分最后总要流入“国库”,而国家公务员花钱采购商品软件也必然来自“国库”,因此,应该注意节约才对。总之,“Remixing Ubuntu”中文桌面应该是我国政府软件采购的“首选”,但愿这不是在做梦。

说明:我家西边不远(200余米)就是军营(或军事管制区)。我天天依”军号声“作息,已经习惯了。军号是多么振奋人心的声音!我就是爱听,这声音远比小汽车的喇叭声好听多了。此刻,今天的起床军号很快就要响了,就此“打住”。

来自:袁萌博客

相关的文章: