Windows Android java shell linux mysql Ubuntu 微软 程序员 Firefox 开源 wordpress linux命令 google nginx apache Python php HTML5 centos

历史上2月14日:世界第一台电子计算机ENIAC诞生

1946年 2 月 14 日,世界上第一台通用电子计算机 ENIAC (Electronic Numerical Integrator And Computer,电子数值积分计算机,也可称埃尼阿克) 在美国宾夕法尼亚大学诞生。它是图灵完全的电子计算机,能够重新编程,解决各种计算问题。 

2月14日:世界第一台电子计算机ENIAC诞生

第二次世界大战期间 ,宾夕法尼亚大学的 John Mauchly 博士和他的学生J. Presper Eckert 应美国军方的要求构思和设计了 ENIAC,并为美国陆军的弹道研究实验室(BRL)所使用,用于计算火炮的火力表。

它共使用了 18800 个真空管,长 50 英尺,宽 30 英尺, 占地 1500 平方英尺,重达 30 吨(大约是一间半的教室大,六只大象重)。它的计算速度快,每秒可从事 5000 次的加法运算,运作了九年之久。

ENIAC 在公布的时候,就被当时的新闻赞誉为“巨脑”。它的计算速度比机电机器提高了一千倍。这是一个飞跃,之前没有任何一台单独的机器达到过这个速度。它的数学 能力和通用的可编程能力,令当时的科学家和实业家非常激动。发明它的人为了进一步推广这些新思想,举办了一系列关于计算机体系结构的讲座。ENIAC 在 1987 年被评为 IEEE 里程碑之一。

据说,ENIAC 耗电巨大,每次一开机,整个费城西区的电灯都为之黯然失色。另外,真空管的损耗率相当高,几乎每 15 分钟就可能烧掉一支真空管,操作人员须花 15 分钟以上的时间才能找出坏掉的管子,使用上也极不方便。

1946年 7 月,它被美国陆军军械兵团正式接受。为了翻新和升级存储器,ENIAC 在 1946 年 11 月 9 日关闭,并在 1947 年转移到了马里兰州的阿伯丁试验场。1947年 7 月,它在那里重新启动,继续工作到 1955 年 10 月 2 日晚上 11 点 45 分。

与现代计算机相比,当年的“埃尼阿克”还不如一些高级袖珍计算器,但它的诞生为人类开辟了一个崭新的信息时代,使得人类社会发生了巨大的变化。

延伸阅读

评论