Ubuntu Python HTML5 apache 微软 wordpress nginx linux命令 程序员 Windows php mysql Android Firefox linux java centos google 开源 shell

Ubuntu 11.10 对决 Win 7,谁赢了?

在这个世界上,总有好事之人,总是想忽悠全球观众看”顶牛“比赛。这次,他们又把Ubuntu 11.10与Windows 7这两只”蛮牛“拉出来进行公开”顶牛“比赛,也不管两只“蛮牛”自己愿意不愿意出场比赛。我们只管看戏好了。

2月13日,www.tomshardware.com网站发表一篇长文,题为“Ubuntu 11.10 Review: Benchmarked Against Windows 7”,此文的前半部分,对Ubuntu 11.10进行评论,详细介绍Unity,写得十分精彩,值得一读;后半部说的是“顶牛”比赛,共计19个比赛项目。“顶牛”比赛的结果是:Ubuntu 11.10胜11项,而Win 7只胜8项,最终Ubuntu取胜。

我们是否要为Ubuntu欢呼?非也。由于Ubuntu 11.10不能运行某些知名游戏与应用软件,比如:游戏Crysis与Battlefield 3, 以及Photoshop等工具软件,所以,“顶牛”比赛的最终结果仍然是Win 7胜出,因为“Linux loses because fewer people use it, and fewer people use it because everyone else already uses Windows”。毫无疑问,这是一个“怪圈”(vicious circle)。真是可悲也!

这里,我想说的是:既然Ubuntu能够胜出(意料之中),而Remixing Ubuntu计算机桌面又不涉及游戏软件等功能,在政府软件采购中,为何不能考虑采购Ubuntu Remix?要是说,政府不采购Remix是因为在国内没有人提供技术支持,那么,如果政府不采购,又谈何技术支持(支持从何而来)?这又是一个“怪圈”,......我已经是一个“局外之人”了,就是吹“军号”也无人愿意听啊!

我们要树立一个”信念“:Ubuntu技术并不次于Windows(这一点,有人想都不敢去想一下),尤其是Unity界面与HUD搜索模式。有些国人很瞧不起Linux,无非是因为Linux的用户很少,......此刻,我在想一个问题:人们常说,搞数学的是“少数派”,而现在,搞Linux的怎么也成了“少数派”?我这辈子算是“倒霉到底了”。但是,我不服气,幻想着再次爬起来大干一场,这也许不是在做梦?

文章来自:袁萌博客

延伸阅读

评论