google 程序员 linux Python Ubuntu Firefox php centos java 开源 apache linux命令 Android nginx wordpress mysql Windows shell 微软 HTML5

桌面办公软件大兴Remix创新之风

容易想见,“Remix = Re(重新) + mix(混合)”,其具体含义不言自明。为什么我们说,桌面办公软件现今大兴Remix创新之风?

2月14日,作为情人节的“礼物”,LibreOffice 3.5正式版发布了。这是至今为止最好(best)的自由桌面办公软件包(自由软件,而且免费使用)。2月15日下午,我在一位好朋友的帮助下,将原有办公系统升级到3.5版本,心中十分“得意”,在此想“显美”一下,也出口心中的“闷气”。

我们要建立一个概念:《世界文档基金会》(TDF)将LibreOffice(简称“LO”)办公软件包说成是“The Best free Office Suite ever“,做后的一个“ever“(”过去从来没有“之意)很是关键,可谓“画龙点睛”之笔也。此说法有何根据呢?

进入LO 3.5的主页,有8大功能模块供你选用,而且出现了一种”新气象”,即LO 3.5有了系统自动更新、滚动升级的新机制。......啊呀,LO 3.5新版本似乎有了“生命”迹象,自己会不断成长,不断升级。实际上,LO背负着故去15年的“历史包袱”(陈旧代码库),垃圾代码与Bug多多,这是造成许多技术罪孽(debt)的根源,必须将其统统除去,吐故纳新,进行大清理(即Remix)。做到这点(给LO做“大手术”),谈何容易?

在《文档基金会》(TDF)的带领之下,有300多名LO编程“黑客”志愿者(Hackers),在GPL精神的感召之下,各展“才艺”,以横扫千军之势,对LO“本体”进行大清理,大改动,大扩充,取得了今日之骄人业绩。我们可以这么说:从此以后,即使LO“裸体”登场演出,也可以“面对众人”,“体内”没有任何“隐秘”不可见人之处。

世界上哪里有这等纯洁无暇、自由使用、自由传播的办公套件?说句真心话,非LO办公套件莫属也。回想十年之前,北京政府软件招标采购,OOo(LO的前身)一举“中标”,但是,结果还是以失败告终(因OOo的无能)。2004年,微软(中国)卷土重来,以7,000万人民币“场地授权”重新“拿下”中国首都北京,以此辐射全国。至今时间已经过去了8年,不见有何新的动静。对此,我至今并不“服输”(准确地说,并不”服软“),近日,我将送一只LO自启动U盘给北京市信息化办公室的有关领导同志,叫他(她)们看看这个办公“宝贝”。

总而言之,Lo的领头人Michael Meeks这样总结说:现在,我们终于可以享受来自(from a substantially cleaner, leaner and more feature rich)LibreOffice 3.5的种种“好处”了,这也就是说,LO系统本质上更加简洁,更加精瘦,但是,系统的性能却更加丰富。这就是“Remix“的迷人之处。

说明:今天我的短文就是在LO 3.5新版本之上写作完成的,为此,我感到很骄傲,就像一个大孩子,好表现自己。

来自:袁萌博客

延伸阅读

评论