mysql php Python linux java nginx 微软 Firefox apache google shell centos linux命令 wordpress Android Ubuntu 程序员 HTML5 开源 Windows

Mozilla 欲开发基于 Firefox 的移动操作系统

Mozilla将本月晚些时候公布其“Boot to Gecko”(简称以下简称“B2G”)项目的合作伙伴名单,这个项目致力于创建基于浏览器的移动操作系统

美国科技资讯网站CNET记者史蒂芬·夏克兰(Stephen Shankland)认为,移动运营商最有可能会成为B2G项目的合作伙伴。他们在移动市场实力强大,尤其是牢牢控制着零售渠道。

实际上,24家移动运营商在去年的移动世界大会上便成立了致力于创建开放应用平台的电信公司联盟(WAC),成员包括at&T、 Verizon无线、NTT DoCoMo、中国移动、沃达丰等。虽然苹果和谷歌在移动应用领域占据着主导地位,但移动运营商同时也希望有新的厂商加入竞争,以激发这个市场的活力。

由于操作系统市场竞争激烈,B2G项目的前景似乎不容乐观,但这个项目相比Mozilla的竞争对手具有两个明显优势:首先,它是一款基于浏览器的操作系统,也就是说,Web应用会成为其原生应用。鉴于Web 应用开发人员数量众多,且逐渐侧重于打造移动浏览体验,B2G并不是从零开始。

其次,事实证明B2G项目会有许多盟友。Mozilla首席技术官布兰登·艾奇(Brendan Eich)说:“B2G项目正得到了大家的支持,在移动世界大会(MWC)上会有更多厂商支持。”得到Web开发者的支持固然重要,但拥有坚定的合作伙伴 才是走向成功所必不可少的,特别是Mozilla计划在今年下半年推出B2G产品

若没了将B2G产品输送至用户手中的渠道,B2G项目势必会处于边缘地带。Mozilla当然不希望是这种局面,该公司的宗旨是保持互联网开放。 Firefox在个人电脑领域正在践行Mozilla的承诺,但Chrome和微软在那个领域给Firefox带来新的挑战,Mozilla迄今在移动互 联网领域尚未站稳脚跟。

文/新浪科技

延伸阅读

评论