Ubuntu 微软 linux shell Firefox Windows linux命令 程序员 centos 开源 HTML5 apache google mysql wordpress php Android java nginx Python

全球Linux人才短缺的深层原因

在我们国内,Windows人才短缺吗?实际上,存在这种需求,但是,未必短缺。那么,国内缺少Linux人才吗?答案是:不知道。

去年12月6日,《Linux基金会》联合世界知名“猎头网络(Dice.com)”搞了一项电子问卷调查,共计花了十天时间,结果发现:在全球范围内,Linux专业人才严重短缺(即需求超过供给),引起了业界人士的普遍关注。请见:2月14日,“2012 Linux jobs Report”(《Linux基金会》发布)

该调查报告的主要结论(或要点)如下:

  1. Linux人才短缺:即“Demand for Linux talent is on the rise, but finding those professionals is difficult.”
  2. 吸引或留住Linux人才的成本增高:即“Companies are making significant investments to attract and retain Linux talent.”
  3. Linux高级人才最为“抢手”:即“......Linux experts with the right skills are the most in-demand.”

在这里,所谓的“Talent“(天才)指的是有关的”技术人才“,比如:程序开发者、系统管理员等,而非什么”顶尖人才“或”技术高手“。总之,调查的结论就是一句话:2012年,在全球范围内,在企业技术人才招聘市场上,Linux专业技术人才是个抢手的“宝贝”。何故也?

Linux人才短缺,其根本原因是互联网与“云计算”迅速普及惹出来的“祸”。特别是,云计算离不开Linux。缺少Linux技术人才,那么,我们该怎么办呢?中国的教育系统已经被微软“搞定”,不必寄予什么希望。也许,国内Linux人才的供应需要依靠从国外“进口”,比如,引进白种“Linux专家“。所以,尽快”复活“LinuxAid网站是有现实意义的。

《Linux基金会》搞的这次调查,样本空间覆盖全球,亚洲地区占11%。有效调查对象共有2,300个,中国大约只有十几个。被调查者都是中小企业的人才招聘“主管”,对本企业的人才需求是最“知底”的人士。这次调查是有效的。

在《Linux基金会》看来,中国应该缺少Linux技术人才,但是,我们的看法与其不同。我国是XP盗版“大国”,Linux没有任何技术优势。而且,在我们国内,反Linux社会势力十分强大。在中国,普及Linux,只能采取“送”的办法,实际上,把Linux拿去送人,恐怕还会被人家“拒之门外”。这就是我国的Linux现状。对Linux的认识,我们比不上周边邻国,比如,俄罗斯与印度。

说明:复活LinuxAid网站正在进行之中,准备为此召开一个“研讨会”,实际问题是,由谁来主持?我想请“中国人工智能学会”秘书处出面组织这次学术活动,在会上,我准备做一次有关“灵巧HUD”的专题报告。

来自:袁萌博客

延伸阅读

评论