linux php java wordpress mysql 开源 shell nginx Android Ubuntu 程序员 centos Python google Windows 微软 apache Firefox HTML5 linux命令

互联网数据中心(IDC)来了大救星(TOE)

2月22日,《中国产经新闻报》刊登一篇“工信部拟定数据中心行业标准,规范“云计算”迈出第一步“(作者佟文立),读后有感。

大家知道,数据中心(IDC)是“电老虎”。实际上,IDC里面的服务器与空调系统都在不断地“吃电”,一刻不能停止。据说,中国境内有30多万个数据中心,每天要在“吃电”(即耗能)。十分明显,设法减少服务器的台数是一条根本出路。那么,我们该怎么办呢?从何入手?

形象地说,互联网(即光纤网)上的无数“数据报文”(也叫“封包”),如同“谐和号”高速列车在迅速行使,川流不息。这些光纤中的“数据报文”(Message)经由“网卡”进入服务器,由服务器的处理器(CPU)进行“解码”(数字信号)处理),然后,重新“编码”,经由互联网光纤链路再次进行”转发“(数据报文),如此这般,......这就是互联网。

服务器就是数据自动处理的物理“中心”,里面有许多“应用程序”在运行,而频繁的报文“解码”、”编码“是服务器CPU的一项极为繁重的”额外负担“,是枯燥无味“重复劳动”。有人想出一个办法,把这些繁琐、重复性的”解码“工作”分离“出去,交由网卡上的“协处理器”来完成,大大缓解了主服务器CPU的工作负担。于是,人们给这种有“协处理器”的网卡起了一个很好听的名字,叫”TCP Offload Engine“,即“TOE”引擎),意思就是“负荷卸载引擎”,通俗地说,又叫“网络加速卡”。这种“网络加速卡”(TOE网卡)有什么神奇效果呢?

美国IntiLOP公司是TOE的世界领头羊。该公司TOE(解决方案)可以提高网络传输潜力8倍,而我们中国自己的TOE网卡却能够提高近20倍。这就是说,只要在数据中心服务器加上一块“TOE加速卡”,报文处理效率即可提高近十倍,也就是说,一台具有TOE加速卡的服务器可以“顶替”原有的十台服务器。如此以来,数据中心的”电老虎“帽子就可以摘掉了。

实际上,互联网“云计算”与采用TOE网络加速卡是未来数据中心的必由之路。有人不相信TOE的神奇功能,那么,请看2月22日在美国San Jose召开的《世界Ether网峰会》Intilop公司关于TOE的主题报告,即”Intilop TOE Delivers Full TCP Offload......“,一切便可知晓。

一块小小的“TOE网卡”竟然会有如此大的“能耐”,我们为何不用呢?答曰:不敢贸然使用,怕上当受骗。一块网卡,你怕它什么?如果不行,你把它再拔下来不就算了?实际上,TOE网卡这玩意儿太神奇了(也太新鲜),如同Ubuntu的灵巧HUD接口,新鲜玩意儿人们不敢用也是“人之常情”。我看,只好依“送”的办法,先送一块”试用“,好用了再说。工信部拟定数据中心行业标准,规范数据中心的用电标准(即能耗标准)是一件大好事。但是,要给出具体解决问题的办法,总不能把IDC老板“逼死”(比如跳楼)。TOE网卡是数据中心“环保节能”的一个“大救星”(或是”小天使“)。

说明:TOE网卡上的MIPS多核CPU,效率奇高,却不需要操作系统,很有意思。对TOE网卡(国产)有兴趣者,可以找LinuxAid网站的老站长联系。

注:有人说我这是多管“闲事”。要知道,我还是深圳云计算产业协会的副会长啊!怎么能不关心这事?

来自袁萌博客

延伸阅读

评论