不要逼员工威胁辞职

本文的作者布莱姆·科亨(Bram Cohen)是著名的BT(P2P)下载协议的发明人。编写BitTorrent软件使他声名远扬。他同时也是CodeCon的创立者之一、Bay Area p2p-hackers 会议的组织者、Codeville的编写者。科亨患有亚斯伯格综合症,这使他具有高度的集中力,但是在社交上存在障碍。科亨目前和他的妻子孩子居住在旧金山。

在很多公司里,想要获得涨工资的办法就是威胁辞职。这一招管用。我没夸大。

这一招管用的原因是:管理层认为应在工资上少给点,省下来一些涨幅空间等员工来讨价还价时用。于是,他们不会主动涨工资,除非有人来要价。自然 的,除非有人威胁说要辞职,他的涨工资的要求会被视作没有筹码的,于是,涨工资只会发生在向你摊牌的人身上,他们会要求工资水平和另外某家公司愿意出的价 码相匹配,或稍微高一些。管理层认为,只要能给出别的公司给某人的出价,这个员工就会一直愿意留下,这样做很容易,工资开支会保持绝对最小化,而且没有真 正的风险。

这荒唐之极。

想想这样做会对员工发生什么效应。最忠诚、出色的员工拿最少的报酬,而最阴险,最没心肝的人拿的最多。迟早,报酬低的员工,要么会感觉到工资信 息保密的真正目的是在掩盖这样一个事实:自己被压榨了(因为,事实就是这样),要么发现有人通过威胁辞职涨了工资,于是自己也模仿着做。有可能在这个过程 中,他发现自己真的找到了一个更好的工作。毕竟,在当前的公司里自己没有得到赏识。很有可能他就不必跟老板去讨价还价了,更别说接受老板的报价。很快,整 个公司都会变质衰落,每个人要么收入偏低,一只脚已经伸到了门外,要么变成一个烂人,周期性的去找一些不打算接受的工作,拿回来要挟涨工资,成为常态。

老板应该永远不要让这种员工讨价的情况出现。永远不要。如果一个员工告诉你他找到了一份好工作,告诉他,如果他愿意接受那份工作,你会祝福他,立场坚定。不要发出错误的信号,让其他的员工感觉你会因为他们决定不走而奖赏他们。对那些不想为你工作的人不要留恋。

那么,你如何留住员工?做一个清晰的坚持的薪资计划,有规律的对那些贡献超出回报的员工提升工资水平。不要做一个葛朗台式的,短视的白痴。

[本文英文原文链接:Never Make Counter-Offers ]

相关的文章: