Python Windows 微软 程序员 HTML5 php Firefox linux apache google nginx Android Ubuntu linux命令 shell centos java 开源 mysql wordpress

抓住大好时机,普及Linux

所谓“时机”就是具有时间性的客观条件(或环境)。对Linux而言,当前的时机为什么说是“大好”?究竟好在哪里?为什么?

2月14日,Ubuntu 12.04 LTS版本的灵巧HUD的推出以及LibreOffice 3.5新版本(简称LO 3.5)的发布,可谓“双喜临门”,值得我们庆贺。总起来讲,Linux桌面达到一个全新的高度(或成熟度),这是过去多年来所从未见过的“大好局面”。从务实的角度出发,此时是普及Linux的大好时光。应该怎么办呢?

当今,在如何普及Linux的问题上,我们要忘记过去,敞开胸怀,面对未来。过去的事情就不要去说了,是是非非,没有意思。我是这么想的,由LinuxAid(简称Aid复活筹备组)牵头,发动Linux志愿者,组织学术报告会(以及讨论会),进入中学、大学、企业和政府机关,重点宣讲HUD技术的创新,宣传LO 3.5版本的优势,为普及Linux”鸣锣开道“。这一切都是说“空话”,放“大炮”吗?非也。

《中国人工智能学会》秘书处必将重视HUD智能接口的创新与进展,一定会伸出援助之手。届时,Aid复活筹备组将提供相关的讲演内容、宣传品与小礼物。在此之前,Aid复活筹备组将在国内进行广泛的联络与准备工作。透过这次Linux大宣传,原汁原味的Linux终于要与社会大众见面了。

回顾以往,Linux进入中国,基本上是失败的。在我们国内,Linux至今没有合适的“名份”(或”位置“),就是一个明证。Linux就是Linux,还其本来面目,Linux前面不必加上什么“修饰词”。在这次大宣传中,让人们看看究竟什么是Linux。

Linux首先是学术研究,透明、公开,其次才是技术普及,自由、开放。Linux本身没有任何铜臭味儿,无非是一推程序代码。不要拿Linux做文章,搞发财。比如,进中学宣讲Linux,讲讲Unity桌面的新面貌,说说灵巧HUD的新特性。讲解Linux,要让孩子们的眼睛亮起来。要让人们知道,Linux是多么简洁(Unity),多么灵巧(HUD)。

普及Linux,我们的期盼是什么?造就大批Linux志愿者,Linux明天的接班人,这就是我们的期盼与目的。我们的孩子们,不能是“是非不分”的“宠儿”与“骄子”。要让他们早一点知道,世界上既有XP,也有Linux,虽然,这两者都不是“国货”。这有什么不好的呢?几何、代数有国界吗?现在是在国内普及Linux的大好时机!我们紧紧要抓住这一时机,这是十年难逢的机遇。

转自:袁萌博客

延伸阅读

评论