HTML5 nginx mysql centos linux命令 Ubuntu 微软 wordpress 开源 linux java Android 程序员 google Firefox Windows shell Python php apache

工作与梦想中的工作 – 给应届生的建议

我最近参加了 Big Ivy University (BIU)的招聘会,和大约50位计算机专业的本科生交谈过。他们希望能到我的公司 10gen 来实习或者正式工作。我确信他们之中有很聪明的,但是他们没有学会如何把自己和别人区分出来。在我看来这些学生有类似的建立,类似的着装,类似的语言来和我聊天。

计算机系的同学们,我想告诉你们如何让自己在招聘会上脱颖而出。假如你是一个很棒的黑客,你需要告诉我们,并且把这一点写入简历。否则我们找不到你!

在学校里面学的东西是不够的

我在BIU遇到的第一个学生给我简历的时候,我发现她会Haskell,并且做了一个机器学习的项目。我觉得这很棒,并把简历放在候选中。但是当我看到第三个Haskell和机器学习的简历后,我意识到这只不过是他们课上教的内容而已。

假如你是和别的学校的学生竞争,那么你的学科内容可能是一个优势。但假如你是参加招聘会,你的竞争对手都是和你上过同样课程的学生。所以在这种情况下,你会Haskell并不吸引人,因为如果你不会的话,你就不能毕业!

我还发现所有的学生都认为GPA(学习成绩)很重要,并且都把GPA写在简历很明显的位置。但是我总是忘记去看这块内容,我相信其他公司的招聘人员也会忘记看这块内容的。

你得有魅力

也许你不屑,但这是真理。有力的握手,眼神交流,平静,友好,又有激情的语调会让你感觉和别人不同。如果你吸引我,我将和你多聊一会儿,即使还有人排队等着给我简历。我也会更认真的回答你的问题,并且问你更多的问题。这并不是歧视,因为社交能力也是公司要求的一部分。从长远来看,我们是同事,朋友,你可能面对客户,展示我们的产品等等,我们需要你有一定的沟通能力。

自己的项目,不同的语言,不同的课程

首先,如果你是计算机专业毕业的学生,你一定能找到工作,因为市场很好。但是如果你想要找一个梦想中的工作,有激情的工作,你必须在你的简历里面体现一些不一样的地方:

1. 自己的项目

如果你有一个创意,并且实现了它,那么你应该把这个放在简历的顶部,甚至在你的名字上面。然后你和我握手以后应该迅速的介绍你自己的项目。这个项目不需要很特殊,不需要盈利,功能也可以不完整,但是它代表了你做了些东西。并且说明你是有想法的人,并且热爱编程,那么你的编程水平一定不差,我会把你放在候选名单里面。

如果你还没有自己的项目,那么花点时间去做一个吧。把花在课程上的时间挪一点出来,这是值得的!然后把你的GitHub URL写在简历上。

2. 不同的编程语言

如果你会的编程语言仅限于你课程交的那些的话,说明你只是在完成作业而已。学习一门不同的语言,并不需要很小众的例如Erlang,只要不是你们上课教的就好。把这个也放在简历顶部,在你的个人项目下面。告我你是如何在暑假自学的C++,因为你想做3D图形编程来赚点零花钱。这跟我是否在招聘C++程序员无关,这让我意识到你是热爱学习计算机技术。但是要注意的是,我也许也懂这个语言的,所以如果你说你自己是精通这门语言,请确定你确实是精通。

3. 不同的课程

我知道BIU有一门选修课叫做 computer graphics,但是我只遇到一个学生上了这门课。大部分简历都列出了那些“无聊”的课程,例如操作系统,网络,JAVA等等。我知道你上了这些课程,否则你无法毕业。如果你想让我注意到你,上一些选修课吧。成绩并不重要。

从长远考虑

1. 参与开源项目

我并不鼓励本科生就去GitHub上寻找开源项目,然后提交代码。但是你工作几年后不同了。现在你也许意识不到现有的开源项目的不足之处,即使你意识到了也未必能提交高质量的补丁去修复这个问题。也许开始一个你自己的新项目更容易。

2. 自由职业

我并不是推荐还没毕业的学生做自由职业,去软件公司实习是一个很好的选择。我想说的是你可以做一些独立的项目,哪怕是帮朋友建立一个WordPress网站。自己做一个能有实际作用的项目,比你在公司实习的经历要有用的多。除非你真的缺钱用,否则我还是觉得你应该花店时间在你自己的项目上面。

原文链接,OChina.NET 原创编译

延伸阅读

评论