linux google mysql centos Android Ubuntu apache 微软 HTML5 linux命令 Windows java wordpress Firefox php 程序员 开源 shell Python nginx

乔布斯走后的日子:苹果盛世暗藏危机

乔布斯家在硅谷帕洛阿尔托一个非常宁静的街区

乔布斯家在硅谷帕洛阿尔托一个非常宁静的街区

去年春季,盖茨和佩奇就是从这扇小门进入会见已经病危的乔布斯
去年春季,盖茨和佩奇就是从这扇小门进入看望病危的乔布斯

Alta Mesa公墓为悼念乔布斯的来访者准备的留言册
Alta Mesa公墓为悼念乔布斯的来访者准备的留言册

乔布斯长眠于绿树芳草之中
乔布斯长眠于绿树芳草之中

郑峻 发自美国硅谷

虽然只是2月,加州却已进入春季。帕托阿尔托一个宁静的街区,一座的普通两层住宅。与周围的豪华别墅相比,这座红砖青顶的房子略显寒酸,几盆一 人高的植株挡住了主门,紧闭的窗户和白色的窗帘严实遮住视线。门前的院子刚除过草,裸露的泥土散发出一种青草的气味,栏杆边盛开着无名的小花。

一切都显得那么平凡,似乎只是住着一家普通的居民。但5个月前,这里却聚集了全球的目光。警察和保安在街旁紧张地来回巡视,不断有陌生人来到这 里,在栏杆前摆上一束鲜花,放下一张卡片,点上一根蜡烛,搁下一只苹果。因为,这里是苹果前CEO史蒂夫·乔布斯(Steve jobs)的家。

时间回到去年10月5日,当所有人都在为刚刚发布的iPhone 4S兴奋时,他们听到了一个意料之中却又无比震惊的消息:乔布斯去世了。意料之中,因为乔布斯已与癌症抗争多年,刚因健康问题辞去苹果CEO职位;无比震 惊,因为谁也不愿意接受这个曾经多次改变世界,引领科技潮流的伟人离开的事实。

但这次,这位被此前被戏称为“乔不死”的传奇人物是真的走了。如他隐秘的个人生活一般,家人秘密为他举行了葬礼。在斯坦福小教堂和苹果总部,他 的生前好友和苹果员工分别举行了悼念仪式。而全球的媒体在不遗余力回顾乔布斯给科技行业带来的贡献时,都会问上一句:没有乔布斯,苹果会怎样?

苹果帝国走向全盛

乔布斯走后10天,全球苹果迷再次抢购上市的iPhone 4S,排队热情不减以往。他们把这款外表似乎没有差别的新机称为iPhone For Steve,视为乔布斯亲手打造的最后产品。而语音助手Siri则引发了更大的热情,几乎每个拿到新机的用户都会迫不及待地打开Siri,用各种口音与这 个革命性的语音助手进行对话。

乔布斯走后20天,他生前唯一授权的官方传记《乔布斯传》在全球同步发售。这本详尽记录乔布斯辉煌一生和心路历程的传记很快登上畅销书排行榜前列。书中记载的大小轶事成为了媒体津津乐道的话题。

乔布斯走后3个月,苹果发布截止去年12月底的2012财年第一财季业绩;他走后的这3个月,苹果的财报甚至更加令人瞠目结舌。当季营收463 亿美元,同比增长73%;净利130亿美元,同比增长118%。而去年iPhone销量高达9300万部,6%的份额却攫取了将近八成的市场利润。单是 iPhone部门的业绩就超过了整个微软。

比苹果业绩更为疯狂的则是股价。乔布斯走时苹果股价376美元,如今已经飙升至513美元,4800亿美元的市值高居全球首位。按照媒体的对比,苹果市值相当于微软与谷歌之和,更是电商巨头亚马逊的五倍。而苹果所持近1000亿美元的天价现金更是让人浮想联翩。

乔布斯亲手创办了苹果,又如救世主般回归,将一度濒临倒闭的公司带到了全球科技业的巅峰。在他的统领下,苹果从硅谷的一叶小舟成为了一艘巨型航 母;而在他离去之后,这艘巨无霸仍以惊人的速度前行。但这是来自苹果本身的巨大动力,还是之前乔布斯推力的惯性使然?或许答案会在未来两三年内逐渐浮出水 面。

上升空间日益有限

股价反映了投资者的预期,苹果股价的不断上扬一定程度上体现了市场对苹果未来增长的看好。正因为苹果财报一次次超出华尔街的预期,才推动股价一浪又一浪的涨潮。但已经登上行业巅峰的苹果,还有怎样的增长前景推动股价上涨?

得益于乔布斯的高瞻远瞩,苹果以iPod、iPhone和iPad三驾马车先后改变了娱乐、移动和阅读等多个行业。而其中最伟大的产品莫过于iPhone,iPhone开创了真正的智能手机时代,拉开了移动互联网的大幕,也给苹果带来了巨大的营收和利润。

iPhone贡献了苹果53%的营收和70%的利润,也是苹果最为强大的业务。第一财季苹果共售出3704万部iPhone,占据了全球智能手 机24%的份额。每年仅出一款的速度,价格最高的智能手机,获得如此的销量和市场份额几乎是不可想象的业绩。但这样的表现也带来一个疑问:iPhone还 有多大的增长空间?

Gartner给出了他们的观点:iPhone 4S的热销很大程度上得益于长达15个月的新品空白期,市场需求压抑导致被iPhone 4推高预期的消费者在新机上市之后几乎疯狂地抢购,而在未来的数个季度,iPhone市场占有率可能会逐渐下滑。

市场压力不断增加

每年一款的新品速度,Android机群的围剿,Windows Phone的攻势,让iPhone头顶似乎悬挂着一柄“达摩克利斯之剑”。智能手机技术的不断发展,一旦错过潮流就可能迅速落后。苹果必须确保每款 iPhone都走在技术前沿,软硬件体验都超越对手,才可能维持目前的市场地位,否则“iPhone”的光环就可能逐渐暗淡。

iPad的市场状况与iPhone具有很多相似之处,苹果的领先优势正在逐渐缩小。在2010年初推出之后,很长时间内iPad就是平板电脑的 代名词,占据了主导性市场地位。不过,这很大程度也归功于竞争对手的绵软无力,Android平板始终未能提供具有竞争力的用户体验,而微软平板甚至还没 真正起步。

但亚马逊Kindle Fire的出现,给苹果敲响了警钟。这是一款真正热卖的非iPad平板,去年年底上市之后,销量很快逼近400万部,迅速抢占了14%的市场份额,压倒三星坐上第二把交椅。而苹果iPad在去年第四季度的市场份额则从64%下滑至57%(iSuppli数据)。11月中旬上市的Kindle Fire,仅仅用一个半月就达到了iPad全年销量的十分之一。

从目前的iPad 3各种传言(显示屏与摄像头)来看,第三代iPad更像是功能升级版,而非是一款革命性的产品。虽然iPad仍然具有技术和用户体验优势,但长远来看,未 来iPad对于竞争对手的优势的确是在逐步缩小。而错位竞争的Kindle Fire也在蚕食着苹果潜在的低端市场。

设计师文化是关键

微软董事长盖茨曾指出,苹果软硬件结合的封闭战略之所以能取得成功,乔布斯是最重要的因素。没有了乔布斯,苹果还能坚持设计师优先的公司文化, 以超一流的用户体验始终走在行业前列吗?乔布斯以巨大的个人魅力,吸引了诸多优秀人才组建苹果管理层;在他走后,风格迥异的库克是否还能留住这些人才?

目前的苹果,在硬件设计、用户界面、生态系统方面明显领先于其他竞争对手,这要感谢乔布斯给苹果带来的设计师文化。与其他创新公司的工程师文化和成熟公司的销售员文化相比,苹果是一家设计师优先的公司。乔布斯本身具有极高的美学品味,授予了苹果的设计师很大的特权。

苹果工业设计副总裁乔纳森·艾维(Jonathan Ive)被认为是仅次于乔布斯的苹果产品灵魂人物。在乔布斯的极力赏识下,艾维可以自由发挥自己的设计才华,地位凌驾于任何部门之上。因为某个细节的设 计,艾维曾和苹果前硬件工程主管荣·鲁宾斯坦(Ron Rubinstein)激烈争执甚至差点动手。乔布斯坚定地站在艾维一边,这也导致被称为“iPod之父”的鲁宾斯坦出走。

乔布斯离去之前,艾维就曾多次流露出回英国的想法;如今最大的知己逝去,艾维还愿意留在苹果多久,谁也不清楚。值得注意的是,在iPhone 4S的推广活动中,艾维表现得异常低调。乔布斯回归苹果之后推出的数款革命性产品,背后都有艾维的天才设计贡献。如果这位灵魂人物离开,苹果产品是否还能 “市场最酷”,这是个巨大的未知数。

人才流失问题显现

除了艾维,乔布斯还拢聚了诸多优秀的管理人才;没有了硅谷传奇乔布斯,这些本能独当一面的人才是否还会留在已经登顶的苹果,而非寻找新的挑战?其实,在乔布斯去世之前,他的无敌舰队已经出现了人才流失问题。

在凭借不断创新获得高速增长之后,苹果已经进入了一个成熟期,没有了乔布斯,苹果是否还能在盛行挑战和创业文化的硅谷,抵挡住Facebook 等创业新贵的攻势,打消原有人才的跳槽雄心,恐怕会很难。原苹果零售店主管荣·约翰逊(Ron Johnson)离职出任美国第二大百货公司JC Penny CEO,就是最好的例子。

近期离职的苹果高管还包括了:iAd部门主管安迪·米勒(Andy Miller)、全球安全部门副总裁约翰·特里奥特(John Theriault)、设计部门高级总监莎拉·布罗迪(Sarah Brody)、iPhone及iPod工程副总裁戴维·图普曼(David Tupman)、政府销售部门副总裁荣·普利斯(Ron Police)、iCloud服务高级经历约翰·赫伯德(John Herbold)、Macintosh设计师波特兰·赛利特(Bertrand Serlet)、Siri部门主管达格·基特劳斯(Dag Kittlaus)。

当然,苹果是一家人才储备非常充足的公司,可以通过内部挖潜和外部招聘来顶替离职高管,短期内人才流失的影响还不会造成显著的冲击。但随着乔布斯去世的影响逐步浮现,新人融入苹果的固有文化也需要时间,未来两三年才是最考验库克留人魅力的时候。

社会责任与供应链

除了内部的设计师文化和人才流失问题,库克还得面临日益沉重的公众责任压力。今年1月底,《纽约时报》发表深度调查,将矛头指向苹果代工厂富士 康的工作状况,也令苹果的供应链成为了关注焦点。在媒体聚焦以及美国民众的抗议压力下,库克选择了迅速回应,并邀请美国ABC电视台独家拍摄富士康工作状 况。

在苹果的产业链中,富士康占据着非常重要的一环,承担了iPhone、iPad和Mac等产品的组装重任。ABC报道认为,富士康并不存在虐待 工人等行为,工作条件甚至还明显高于其他中国工厂。但美国非盈利机构公平劳工委员会则认为,富士康还存在“大量问题”需要予以解决。

2月初,富士康宣布全面上调大陆工人薪资,调薪幅度在16%-25%,目前大陆基层员工薪资标准已远高于各地法定最低工资标准。在这个时间加 薪,富士康背后显然有苹果的施压。而在苹果获得的炫目利润背后,富士康的利润率却从2006年的6%逐步下滑至去年的2%,每部iPhone拿到的利润回 报不到1美元。加薪给富士康带来了更大的利润压力,此事或许会对苹果未来产业链造成更为深远的影响。

不过,虽然盛世之下的苹果暗藏着危机,但这艘高速前进的航母短期内仍会继续前行;此前乔布斯多年苦心积累让苹果拥有无与伦比的技术和财务实力, 这个帝国不可能在短期内出现崩塌。但苹果的未来很大程度上维系于产品创新上,或许传说中的“iTV”很可能会成为这艘航母新的核动力。

后记:

从乔布斯家出发驱车不到15分钟,就是Alta Mesa公墓,乔布斯就长眠在公墓的某片芳草之中。为了保护他家人的隐私,乔布斯的具体安葬地点并未公开。公墓管理处设置了专门的留言册,供来祭奠的乔布斯崇拜者写下哀思。

由于2月24日是乔布斯的冥寿,最近来缅怀他的人很多,留言册上写满了各种语言的哀思,而其中最多的内容就是感谢。一位来自的日本女孩Halco写道:“感谢你改变了我的生活”;而另一条留言说“感谢你给我们带来如此多的奇妙产品,希望你的苹果能真正伟大”。

离开公墓时已近黄昏,阳光温暖地洒在草坪,绿草上摆满了祭奠者的花环,四处安静得只听到鸟鸣。对于苦心创业一生、不懈追求完美的乔布斯,或许这里是他最好的安息之所。

再伟大的人物,终究回归尘土;再伟大的公司,也有兴盛衰亡。硅谷数十年见证了一代代传奇来去,也目睹了一家家公司兴衰;而唯一不变的,就是不断创新的传统。 乔布斯离去了,有扎克伯格接过大旗;而对于苹果,也会有后来超越者。

延伸阅读

评论