centos google mysql php linux java 程序员 微软 Ubuntu linux命令 Python apache Android wordpress Firefox nginx 开源 Windows shell HTML5

谁说开源不能赚钱?

开源真的不能赚钱么?可以问问投资云计算或Web Services的VC们,他们希望将产品建立在Linux之上还是Microsoft之上?我想答案是不言而喻的。作为全球IT提供商的HP公司,要正 式发布他们基于Linux的高科技产品HP Touchpad,未来一片光明。但是,仍然有一些来自投资者或商业人士的观点认为:“开源虽然伟大,但是开源不能赚钱。”

Jim_Zemlin

因为各种历史原因,这种消极的观点自从开源诞生之日起就已经存在了。但是,实际情况却并非如此,很多证据都显示了这种观点是不可信的,也是荒谬的。 红帽公 司(Red Hat)这一财年的总收入将超过10亿美元,红帽公司的投资商们在过去的几十年里已经获得了超过标准普尔500指数8倍的回报。

红帽公司CEO,Jim Whitehurst, 期望公司在五年后总收入能够达到30亿美元。而红帽公司,正是一家为商业领域提供开源软件服务和支持的公司。

IBM,在其作为商业公司的第100年里,在Linux领域投资超过10亿美元,已经获得了丰厚的回报,其市值也终于在今年五月超越微软,一越成为 全球第二大科技公司(第一大科技公司是苹果公司)。我更愿意认为:正是因为IBM更早地致力于开源,同时选择围绕开源来建立其服务和产品,才为股东们创造 了如此规模的财富。

business-linux-penguin

开源真的不能赚钱么?十年前如果向Microsoft投资10万美元,现在将贬值到6万9千美元;相比之下,如果当年将这笔钱投资给IBM,那么现在它已经升值到了14万3千美元了。

Apple,一家伟大的高科技公司,也在通过开源为其股东创造着财富。你不相信?打开你的iphone手机,进入到settings,选择 general,点击about,此时,你会发现“legal”按钮。进入到legal页后,你就会发现有关GPL协议的描述,还有类似free Software Foundation和Eric Raymond等名字,他们可不是苹果的粉丝,而是他们将自己的技术专利授予给苹果公司使用,以提高iphone手机的可用性。

到现在,你应该已经相信:像Red Hat和IBM这样支持开源的高科技公司正在通过开源赚着大把大把的钞票。而另一个更有趣的观点认为:随着互联网的不断扩张,如果谁抛弃开源,那几乎不可 能赚到钱。超过75%的全球交易系统平台是依赖于Linux,投资者们甚至只能在基于Linux的交易平台上来交易Microsoft公司的股票。

类似的现象比比皆是:Google使用Linux建立了价值几十亿美元的搜索平台;每天有超过50万部Android系统设备被激活,而Linux 正是Android的基础;HP公司基于Linux开发了WebOS移动手机系统,就像我在开篇所说,HP基于Linux的Touchpad平板设备也将 在周五上架销售。实际上,除了Microsoft、Apple和RIM以外,几乎所有公司都有基于Linux开发的产品和平台,如亚马逊的kindle, 巴诺的Nook,索尼的相机、电视机和手机,三星的智能TV,Tivo的DVR,宝马汽车等等。在不久的将来,包括Apple和RIM在内的更多的公司, 也会在他们的产品中使用到开源代码,而Microsoft或许是唯一的极少使用开源技术的科技公司了。

今年,很多炙手可热的科技公司都提交了IPO申请,如Linkedin和Pandora,他们都选择使用Linux和开源软件来开创他们的业务,这 对于他们的成功是至关重要的,这不仅因为开源能够提供更优秀的软件,而且开源能够更有效的降低技术成本。试想一下,如果Google当初选择使用.NET 来开发搜索引擎,他还会有今天的成就么?

Bartopen

开源真的不能赚钱么?可以问问投资云计算或Web Services的VC们,他们希望将产品建立在Linux之上还是Microsoft之上?我想答案是不言而喻的。

好了,那些怀疑过“开源是否能挣钱”的朋友们,让我们从上世纪80年代走出来,一起加入到全新的软件生态系统中来吧!

文/51CTO.com

延伸阅读

评论