开源 linux命令 wordpress shell mysql Firefox linux 微软 Windows nginx HTML5 apache php centos Python google 程序员 java Ubuntu Android

黑客伪造免费 WiFi 盗用户账号密码

广州有数千个WiFi热点大多免费 使用时要小心被黑客钓鱼

目前在广州的机场、星巴克等场合均有免费的无线网络,很多手机用户都会不假思索就连接上网,进行冲浪和炒股。殊不知,有些免费午餐可能是黑客们 布置下的陷阱。近日有网友在微博透露,公共场合的WiFi存在隐私危机,黑客只需凭借一些简单设备,就可监视WiFi上任何人正在浏览的内容,别人的用户 名密码也能手到擒来。

文/记者薛松、段郴群

微博爆料:

一家咖啡厅搜到十多个WiFi

目前在广州,各种WiFi网络热点至少有数千个之多,分布在餐馆和酒店最多,其中以中国电信和中国移动两大运营商开通的热点数量最多,而且基本免费。其次是一些企业或个人搭建的WiFi热点,部分是开放式网络,无需密码就可以登录。这些WiFi网络鱼龙混杂,有时在一家咖啡厅,竟然能同时搜到十多个不同名称的WiFi网络。

这些免费WiFi的安全问题越来越突出,近日一位网友在微博上爆料,有次在星巴克上网,打开手机的WiFi无线网络进行搜寻,发现有一个名称为 Starbucks2的无线网络,不需要密码就能马上登录,当时便进行了网银支付等操作,不久后就发现原密码不能登录了,便立刻感觉到被黑客盗取了,幸好 账户内的资金不多。

还有一些网友在微博上提醒称,用公共WiFi登录个人账户时要三思,特别是涉及资金操作。已经有黑客自曝:在星巴克、麦当劳这些提供免费WiFi的公共场合,用一台Win7系统电脑、一套无线网络及一个网络包分析软件,可以搭建一个免费的伪造WiFi网络,名称为KFC1、 GMCC 2等,用户很难察觉真假,进入黑客搭建的伪造WiFi网络,黑客15分钟就可以窃取手机上网用户的个人信息和密码,包括网银密码、炒股账号密码等。

提醒:

常见两种陷阱切忌贪小便宜

目前WiFi陷阱有两种,第一种就是设套。黑客利用自己的移动终端在公共场合搭建免费WiFi网络,利用用户想免费使用WiFi的心理,设套让 用户中招,另外一些中招用户并非贪小便宜,而是属于“不明真相”的群众。李铁军表示,这些用户并不知道这些网络是不安全,因为他们的网络设置中,WiFi 是自动连接的,只要有免费的WiFi就自动连接,而且连接到WiFi后就使用。

李铁军提醒用户不要见到有免费WiFi就想用,要用可靠的WiFi接入点,比如在咖啡屋等公共场合,这些服务场所有自己免费的WiFi,但基本 都要输入密码,并非直接接入,因此用户可以向服务员要他们的密码。其次,用户不要让自己的网络设置简单设置为自动连接到WiFi网络,以免误入黑客的“圈 套”,把WiFi连接设置为手动,只有自己想用的时候才打开。

而第二种WiFi陷阱则是进攻。这主要是针对一些家庭网络用户的。据了解,现在在一些开通宽带网络的家庭都会把自己的modem作为一个小型的 WiFi发射器,以方便在家里进行移动上网。但这种移动网络在方便用户的同时,也给黑客提供了入侵便利。现在很多破解家庭网络的工具,此前媒体曝光的蹭网 族就是利用这种工具破解家庭WiFi密码的。一旦黑客破解家庭WiFi网络,就有可能对用户机器进行远程控制。

专家说法:

黑客利用WiFi轻松盗取信息

免费的WiFi网络是否存在安全隐患呢?对此,金山网络信息安全专家李铁军表示,黑客利用伪造WiFi网络盗取用户信息的非法行为此前也有,但 由于以前移动终端的功能有限,很少有人使用WiFi网络,因此此前黑客并没有这样猖狂,另外一个原因就是以前的WiFi网络使用环境没有现在好,在三大运 营商增加WiFi热点之后,使用WiFi上网的网民才越来越多,同时也给黑客提供了更多的机会。

李铁军透露,如用户使用了黑客搭建在公共场合的WiFi网络,黑客是可监视到接入者的通信,如果黑客认为某个用户有可利用的价值,此后黑客可以 利用一些工具对即时通信以及用户浏览网页进行抓包分析,以便获得自己想要的信息。同时,李铁军表示,特别是一些利用手机炒股的网民,一定要慎用这些免费的 WiFi。

李铁军表示,部分炒股软件的通信没有加密,很容易被黑客利用网络破解,进行监视。而一旦用户使用黑客网络时间较长,黑客是可以对用户的账号、密 码进行非法盗取,而且黑客还有可能利用一些技术手段,盗取用户包括电脑、手机登录移动终端的权限,而一旦拿到用户权限,黑客就可以对用户终端进行远程控 制,包括植入木马在用户终端里面。

建议:

选择运营商网络相对安全

相对而言,在公共场合,目前国内运营商提供的免费WiFi热点安全性相对较高,用户可以通过电话或短信,获取免费的WiFi账号、密码。 李铁军提醒广大网民,还可以使用安全程度更高的3G网络,目前国内运营商已经提供了各种套餐给用户选择,如果用户每月所需流量不大,可以选用运营商提供的 2G或3G流量套餐。

目前中国电信在全国有超过10万个WiFi热点,广东省内有超过万个WiFi热点,广州市有2496个WiFi热点,这些热点主要分布在机场、 火车站、长途汽车站、客运码头和体育场馆五大类公共场点。据介绍,广东电信为中国电信手机用户开放了WiFi免费上网服务,在免费WiFi区域,用户通过 手机获取免费账号,只需经过简单认证即可用WiFi高速上网。WiFi的发射功率不可超过100毫瓦,实际发射功率约60-70毫瓦,相对手机约为200 毫瓦至1瓦间的发射功率,辐射相对较小。

如果网民是在那些提供免费上网的酒店、咖啡屋等场所,在使用免费WiFi的时候,一定要看清WiFi接入名,以免落入黑客圈套。 如果是在家里,也不要随便使用那些无需密码且来历不明的无线网络,以防被钓鱼。就算是自己建立的无线网络,李铁军建议用户要定期对家里的WiFi密码进行 修改,而且密码设置要用高等级的,不能随便设置一个简单的数字。

延伸阅读

评论