apache wordpress 微软 google Ubuntu mysql linux命令 java nginx centos 程序员 HTML5 Firefox 开源 linux php shell Android Python Windows

乔帮主说对了:Dropbox只是一个功能,谈不上产品

我一直都是Dropbox的狂热粉丝,多年来一直使用这个同步服务,省去了许多麻烦,当我不在室内的时候,一直都通过Dropbox查看访谈记录,真是让人非常兴奋。Dropbox是我使用过的最棒的工具之一,我总是把它推荐给我的朋友,家人。

但喜欢归喜欢,对于Dropbox的商业前景我持怀疑态度,对于人们强加于Dropbox的所谓成功,我也非常困惑,Dropbox确实是一个伟大的文件同步应用,其创始人Drew Houston以及团队成员已经从中获得了不少报酬,但Dropbox真的是一个价值400亿美元的公司吗?我深表怀疑。

当我听到一些人,比如Benchmark的Bill Gurley称Dropbox为“颠覆”时,我想知道,他们是否被Dropbox提供的便捷服务冲昏了头。

Curley说:

在一个多平台的世界里,我们每人拥有不止一台设备,可能运行不同的操作系统,所以我们呼吁以一种简单的,不可见的,自动的方式来在设备之间保存我们的文件。

关于这点,他是对的,我们需要一种东西来跨平台组织我们的生活,但问题就是,要找到一种既能实现完美同步,又是一个伟大的称得上商业的东西,太难,有两个原因:

其一:要提供完美的同步服务不仅仅是提供简单的文件储存服务;

其二:完美的同步服务应该免费无限储存,或者尽量向这一方向靠拢。

但由于技术原因,Dropbox在实现第一条时,会经历相当困难的一段时间,如果Dropbox遵循第二条,那这就不是一个好的business。

就目前的构成来看,Dropbox在同步文件方面非常不错,但我要同步的不仅仅是那些数据文件,还有很多需要同步,我希望在不同的设备之间复原当时的状态,都有什么窗口,各自摆在什么样的位置。

现在,我正好在从湾区到西雅图的路上,当我离开家的时候,我在台式电脑上的Word里敲下了这篇文章,Word窗口占据了屏幕很大一部分,剩下的分散着几个带有标签的Chrome窗口,几个即时通讯窗口,以及几个记事本。

后来当我打开MacBook Air时,虽然通过Dropbox能访问Word文件及记事本,但完美意义上的同步,应该是我的电脑知道我在之前的电脑上都做了什么,并能为我打开正确的 窗口,最好显示在同样的位置,但Dropbox没法做到,更糟的是,Dropbox不能同步我的Chrome及即时通信,如果我想在背的设备上拥有相同的 Chrome标签,我必须使用Chrome自己的同步功能,但据我所知,现在还没有任何方法同步即时通信。

我能想到的,需要同步的东西还很多,比如桌面图标和图片,外围驱动(这样的话,如果我将摄像头连到我的工作电脑,我的家用电脑也能识别)以及应用预设(比如我喜欢将我的Word文档显示比例设置为180%。

要求有这些功能的不止我一个人,但要实现这些功能又会面临许多困难,比如在iPad上,什么东西都是全屏展示,如何将桌面上所有的东西都展示到 iPad上?当你依赖两种不同的应用在不同的设备上执行相同的任务,又会发生什么?比如,你如何实现Windows桌面电脑中的Chrome(或IE)及 iPad中的Safari之间的标签同步?

某天,会有人弄清如何解决这些问题,个人觉得,极有可能是那些主要操作系统的开发者,比如Google,微软,苹果等,这几家公司都有文件储存或同步解决方案,我希望
iCloud,Skydrive,Chrome同步功能及Gdrive融入越来越多的我期待的哪些功能。

当然Dropbox也极有可能开发出那些功能,但作为第三方应用,所处的技术位置不佳,为了同步程序及窗口状态,Dropbox需要访问需要深入访 问设备的操作系统,这对操作系统开发商来说很容易,但对其它人来说则不大可能。苹果可以以一种非常容易的方式在我的iPhone和Mac上同步浏览器标 签,而Dropbox则需要经历不可思议的hack之旅,以实现相同功能,也可能努力半天什么也没实现。

实际上,就算现在,作为一个简单的文件同步应用,Dropbox经常遇到操作系统及应用方面的问题,比如我无法同步微软Office软件,除非退出 正在使用的应用,若我忘了关掉家里的Word文档,如果在上班的时候要用,在Dropbox中就找不到,这不是Dropbox的错,这是Office锁定 了我正在使用的文档,但这就强调了我所说的,你有太多东西需要同步,但无奈的是Dropbox只能控制很小一部分。

你可能觉得我要求太多,就算不能满足我的这些要求又会怎样?它在文件同步方面改进了人们还不照样付费使用?也许吧,但请记住,在线储存是一种商 品,Dropbox只是通过增加的储存空间来向人们收费,他面临的都是拥有海量数据中心的世界顶级公司。在接下来的几年中,Dropbox如果考每月10 美金每50GB的服务来留住用户是不可能的,它需要增加更多功能。

在2009年,乔布斯欲以超过一亿美金的价格买下Dropbox,但Houston后来告诉福布斯的Victoria Barret,他礼貌地拒绝了他的偶像。

乔布斯也说过:

Dropbox只是一个功能,谈不上产品

乔布斯是正确的,要想做到我们所期待的,同步功能必须在我们所有的设备之间烙下印记,操作系统商们已蠢蠢欲动,他们不需要Dropbox来实现这些功能。

延伸阅读

评论