开源 Python wordpress Firefox 微软 mysql linux 程序员 Android shell google nginx centos linux命令 java php apache Windows Ubuntu HTML5

生活是算法,大脑是操作系统

你有没有考虑过如何跟上生活中无穷无尽的信息流?还好,Internet上有很多“精灵”在不停的创造着各种自动执行的算法,或者在后台运行的复杂应用来帮我们处理这些信息。

别再找什么私人助理了,你可以“雇佣”现成的APP和算法来帮你解决问题,如果他们还是不能解决,那你就得问 Siri。生活就是一个算法,你的头脑相当于操作系统。

最近引人注目的一个算法是 IFTTT ,它是 “if this then that”的缩写。这个看起来是不是很像编程?那是因为它就是编程。IFTTT把现有的算法当做原材料,然后鼓励用户创造自己的菜单(算法)。以前你可以和邻居交换菜单,现在你可以和别人交换算法。最终这些用户自己创造的,看起来简单的算法将会变的无比强大。他们将充当帮助你保存、分享、组织生活中信息的另外一个大脑。

我们正在步入一个由算法统治的时代。算法决定了Google搜索的结果,决定了Facebook的弹出消息。算法让人工智能成为可能。它可以帮你解决一些简单的日常工作,例如上传照片到Facebook,分享Google Reader的文章或者下载Instagram的照片到Dropbox。每一项这种小任务都可能占用你繁忙工作中的几分钟时间,而现在这一些都能自发的完成。

让我们的视野再放大一点。网络现在已经不仅仅是组织内容,它实际上已经可以对这些内容做一些人工智能的操作。也就是说我们正在从组织工具迁移到算法工具。我们正在通过基本的编程技能创造第二个大脑。大量的网站,Screenr,Google Reader,Diigo,Delicious,Instapaper,Evernote,Pinterest和Social Cast 等等,正在成为这个巨大头脑的一部分,他们能把我们创造的各种内容联系起来。

在这个过程中,人脑更像是一个操作系统,而不是计算引擎。仔细想一想,就像苹果公司不断推出新的操作系统来发挥最新硬件的功能一样,我们也在不断的更新我们内在的操作系统(有的人正在跑 OS X Lion,而有的人还在跑 OS X Tiger)。举例来说,目前这一代人,把Web看作是一个共享的存储:

我们并不需要去记忆不必要的细节:日期,计算公式,条款,路名,各种定义等等。我们只要有一个抽象的概念就够了,就可以处理信息,和别人交互。当我们需要 细节的时候,我们可以随时把它们找出来。同样的,我们并不需要在所有领域都成为专家,因为我们知道当我们需要专业服务的时候,我们可以随时找到他们并信任 他们。

一直有人在谈论线上和线下生活的融合。利用当代的工具,算法,我们有可能在人工智能领域到达了人类历史的一个新时代。我们以前常说“左手不知道右手在干嘛”。很快,我们就会有另外一个说法“第二个大脑不知道第一个大脑在干什么”。

原文链接OSChina.NET 原创编译。

延伸阅读

评论