微软 java php Python google centos Android Ubuntu linux nginx Windows linux命令 mysql apache Firefox shell HTML5 wordpress 程序员 开源

学编程,注定孤独

谨以此文,献给无数奋斗在编程一线的同道们,祝你们不会寂寞,你们辛苦了!

什么是编程?就是,先绘工作区,再写代码,然后交给 IDE 去编译,得到你想要的结果或程序。

多么单纯的一个过程啊,和 IDE 交流,不用考虑你可能那句话说得不好听,因为它不在乎,还会帮你纠正;不用担心明天你们不再是朋友,因为它永远对你如一,每天都会真心对你,编译出你写下的程序。

学编程的人,不会有城府,因为首先 IDE 不会;不会有心机,因为电脑首先也不会……

可是面对现实呢,学编程的人以为世界有如编译器,因为编译器来自世界。他们愿意以赤子之心面对每一个人,但是万事总是不如人愿,他们一次次受伤,又一次次妄想,再一次次受伤……直到失望,亦或是绝望。

无奈世界如此,学编程的人只好把希望寄托在电脑之上,一群人用病毒木马报复那些伤过他的人,一群人却愿意做出做好的程序,给伤过他的人用,让他们过的更幸福。

辛辛苦苦,完成了一段程序,或者测试完了一点成果,想要和人说说话、谈谈心,无奈拉开 QQ 面板,或是登陆 MSN 瞅瞅,才发现,没人可以倾听他诉说,或者,没人愿意听。

在外面时,他们不大幽默,不会用心计和人“沟通”,但他们真的很想和别人一起,或玩或说说话,但是结果总是被人排除在外,或许是因为别人不愿意 和他们说话,因为他们满足不了别人对朋友的要求;他们总是会遭到冷嘲热讽,即使自己根本不在意功名利禄,但是别人对他取得的成绩、成果总是很上心,认为他 不配,仅仅是因为他们那由于长时间钻研算法而日益所谓“呆滞”的神情,无奈,他们不想反击,因为无聊,因为很累。

无奈如此,只好上上天涯或猫扑,或是西祠胡同,看到一群寂寞党春哥教云云,跟随大家筑了几层楼,顶了几个帖……累了,只好伏桌而睡,醒来,伴着一丝丝头疼继续面对液晶荧屏。

学编程的人,都会有一个手机,他们总会不经意的看看手机屏幕,期待,或许是希望,有人能给来个短信,哪怕只是寒暄几句,他们想给人聊聊,因为他们相信他们有朋友,可以把自己在天涯上看到的东西给他讲,或者胡言乱语几句,因为他们寂寞,想说话。

他们总是那么天真,直到一次一次被欺骗,再一次一次愿意相信,哪怕只是为了相信而相信,又一次一次被更深地伤害,于是他们又把希望寄予别人身 上,后来……周而复始,他们终于不敢再抱有任何希望,不对,还有一点希望,但是寄托在了 IDE 上,无尽的牢骚,只好憋在心里。整天埋头深奥的算法,递推递归,回溯算法,穷举搜索,排列组合、冒泡排序……也只有这些算法,是他们倾诉的方式。

不过,他们不是真的没有朋友,有些人真的很善解人意,愿意理解学编程的人,也愿意与他们沟通,在此,感谢他们的理解!

千言万语,总结成一句话吧,寂寞衷肠,谁诉离伤?愿能寻知己,无奈事实总是离人泪。

就写到这吧,但是祝愿所有学编程的人,不要再寂寞,能找到知己,能有人理解……

题外,学编程,有利于你提高逻辑思维,因为算法里有神奇的递推递归,神秘的回溯算法;有利于你提高记忆力,因为你要面对很多的数据……

延伸阅读

评论