告别无序,回归敏捷,禅道项目管理软件3.0发布

禅道开发团队于于2012年3月3日发布3.0正式版本。 

从2009年1月18日禅道设计文档第一个版本提交到源码库到2012年3月3日3.0正式版本发布,禅道已经整整走了三年。在这三年里面,禅道经历了40个版本的更迭,累计完成代码7万余行,包含了37个功能模块,实现了200多个功能点,完整覆盖了研发类项目的核心管理流程,提供了需求、任务、bug、用例和todo之间的互相转换和轮转。插件管理和扩展机制也已经比较完善。3.0版本更是提供了美化过的操作界面,3.0版本是一个比较成熟和完善的版本,每一位禅道的用户都推荐尽快升级到该版本已获得更好的功能和操作体验。 

禅道的功能和特点: 

  • 一体化研发管理
    禅道项目管理软件主要管理思想基于应用最为广泛的敏捷开发方法Scrum,同时又增加了Bug管理,测试用例管理,发布管理,文档管理等必需功能,覆盖了研发类项目管理的核心流程,为IT企业或正在进行信息化的企业提供了一个一体化的集成管理工具
  • 概念清晰,功能完备
    30多个功能模块,200多个功能点,满足项目管理方方面面的需求。在scrum基本的流程基础上,创造性的实现了需求、任务、bug、用例、todo之间的互选转换和轮转:需求分解为任务、bug可以转换为需求、bug可以导入到项目中作为任务跟踪、用例执行结果可以生成bug、bug可以转为用例。bug和任务可以转换为个人的todo。
  • 轻量级实现
    从功能上来讲,只提供研发类项目管理所必需的功能,概念简洁。
    从实现上来讲,坚持用最少的代码提供更多的功能,给用户提供可以维护的代码。
    从运行环境与来讲,提供了windows平台(不足10M)和Linux平台的集成运行环境(不足20M),方便用户快速下载部署。
  • 可扩展的系统
    禅道里面的扩展除了钩子机制之外,还提供了通过面向对象机制实现的继承和覆盖,通过禅道的扩展机制您可以对禅道所有地方进行扩展。
    每一个页面都可以通过API进行调用,方便其他语言集成。
    内置插件应用平台,可以快速浏览已有插件并选择安装、升级、卸载等操作。 
  • 可靠及时的技术支持
    禅道项目管理软件入手简单,集成一键安装包傻瓜式安装,让非IT专业的人员也能轻松使用。
    网站的问答反馈系统可以保证您的问题或者建议得到及时有效的处理和反馈。
  • 开源免费的系统
    禅道一直走的是开源路线,从下载到使用不需任何费用,强大的管理功能适用于国内外大部分项目管理及产品开发,开源的软件更能够根据企业自身需求在源码的基础上进行修改,让国内外众多企业节省项目管理成本,免费的软件更为企业节约了系统采购成本,更是广大中小企业的福音。

禅道开发团队是开源的爱好者和笃行者,所以我们选择并坚持以开源的方式来发布禅道。三年下来,有太多太多用户给我们的建议、反馈、批评,督促我们前进,给我们希望和勇气,和你们在一起,禅道会更加稳固的发展下去!谢谢你们! 下面让我们来预览下禅道3.0新的界面:

  • 重新美化过之后的页面

  • 全新的一键安装包:

下载地址

sourceforge镜像

  1. 源码包下载:http://sourceforge.net/projects/zentao/files/3.0/ZenTaoPMS.3.0.stable.zip/download(升级请下载该包)
  2. windows一键安装包:http://sourceforge.net/projects/zentao/files/3.0/ZenTaoPMS.3.0.stable.exe/download
  3. Linux一键安装包:http://sourceforge.net/projects/zentao/files/3.0/ZenTaoPMS.3.0.stable.linux.7z/download

本站镜像

  1. 源码包下载:http://dl.zentao.net/3.0.stable/ZenTaoPMS.3.0.stable.zip (升级请下载该包)
  2. windows一键安装包:http://dl.zentao.net/3.0.stable/ZenTaoPMS.3.0.stable.exe
  3. Linux一键安装包:http://dl.zentao.net/3.0.stable/ZenTaoPMS.3.0.stable.linux.7z

xampp集成环境升级包(非必需)

3.0.beta1版本和3.0beta2版本提供的集成安装包有一些小问题,我们特地提供了集成安装环境的升级包,大家可以下载相应的版本,解压缩之后,覆盖到xampp目录即可。

  1. windows集成运行环境的升级包:http://dl.zentao.net/3.0.stable/ZenTaoPMS.3.0.stable.xamppupgrade.zip
  2. linux集成运行环境的升级包: http://dl.zentao.net/3.0.stable/ZenTaoPMS.3.0.stable.linux.lamppupgrade.zip

安装和升级

  1. 安装文档:http://www.zentao.net/help-read-78950.html
  2. 升级文档:http://www.zentao.net/help-read-78960.html

说明:

  1. 从之前版本升级到3.0.stable版本,需要将module/project/css/manageproduct.css文件删除,已解决项目视图产品页面的样式表冲突问题。
  2. 如果是从3.0.beta1或者3.0.beta2版本升级,请下载我们的源码包进行升级。如果是3月3日下载的用户无法执行upgrade.PHP的话,请打开config/config.php将version字段从3.0.stable改为3.0已执行升级程序,或者重新下载我们的源码包。

帮助和技术支持

  1. 帮助文档:http://www.zentao.net/help-read-78950.html
  2. 技术问答:http://www.zentao.net/ask-browse.html

后续发展计划

3.0正式版本发布之后,我们将调整禅道软件的发布节奏,重点放在改进操作体验、提高用户效率上面,初步计划每两个月发布一个版本。我们会将进一步完善禅道的使用文档和视频,方便大家了解和研究。同时我们会着手开发一些增强的功能插件和增强的版本,以满足更多个性化的需求。我们也热切的欢迎有开发能力的朋友加入到我们的阵营中来,来开发更多的插件和应用。我们也欢迎广大的用户提出您的建议和想法!

, 相关的文章: