微软 开源 Firefox mysql google 程序员 Python php Windows Android linux命令 HTML5 apache wordpress java centos nginx linux Ubuntu shell

日本开发出可行走美女机器人 采用Linux系统


日本研发的美女机器人“HRP-4C”

网易科技讯 3月23日消息,据日本媒体报道,日本产业技术综合研究所(产综研)智能系统研究部门仿人研究小组组长梶田秀司宣布,开发出了具有接近人类的外观及形态、可做出与人极其相像的行走及动作的人形机器人“HRP-4C”。外观尺寸等参考了日本年轻女性的平均值,可双足行走、全身动作并能用语音与人交流。设想应用于展会、时装秀等娱乐产业。

身高158cm,包括电池在内的体重为43kg。依据通过动作进行捕捉测量的人类动作,利用“Humanoid Robotics Project(HRP)”开发的双足行走机器人控制技术,实现了极其接近人类的动作。这是通过将腰部自由度设为3、将颈部自由度设为3、将面部自由度设为8而实现的。头部的计算机可识别人类的语音,根据语音识别结果做出响应动作。HRP是指1998~2002年度日本经济产业省在5年计划中实施的“人类协调与共存型机器人系统研究开发”。

HRP-4C根据以用户为中心的机器人开放架构(Centered Robot Open Architecture)开发而成,该架构采用产综研一直在研发的实时Linux、机器人使用的“RT(Robot Technology)中间件”、可进行机器人仿真的软件“OpenHRP3”、语音识别技术以及产综研开发的人形机器人“HRP系列”所采用的双足行走技术等。据说还利用了本田技研工业的专利。

HRP-4C的开发是产综研在2006年度开始的3年计划中实施的产学协作项目“产综研产业变革研究项目”——“以用户为中心的机器人开放架构的开发(UCROA)”中的一环。HRP-4C是UCROA开发的三个机器人之一。

产综研已在2008年度完成了产综研产业变革研究项目UCROA,今后将在推进全身运动控制技术向高水平发展的同时,研发内容开发支援技术,以实现在娱乐领域中的应用。

另外,HRP-4C将在2009年3月23日开幕的“第8届东京时装周”中亮相,出演一个时装模特。(刘文) (本文来源:网易科技报道 )

延伸阅读

评论

暂无评论

写评论