Google董事长施密特:技术让人更平等

北京时间3月6日消息,CeBIT本周在德国汉诺威开幕,Google执行董事长施密特(Eric Schmidt)在会上发表演讲。

演讲开始时,施密特谈到“未来”。他认为万维网已经名副其实了,可以想像一下增加50亿上网人口会是怎样的场景。他认为用信息将人们互联可以改变世界。

最先接受互联网的人属于第一集团,他们在教育和财务上大有优势。对于这一集团的人,网络速度与处理能力将变得无限制。未来将兴起新智力基础设施,2020年时会有许多城市提供GB速度的光纤网。

施密特还说Google无人驾驶汽车已经行驶超过20万公里。数据会让我们有大突破。数字化未来会让大家操心技术的时间更少,网络将是一切,别无其它。

第二集团是互联的贡献者,他们是伴随技术成长的一代人,有技能,但处在中产阶级,与第一集团的人相比无法为相同技术支付费用。施密特同样谈及这些人的未来:全息投影技术、采用触感技术远程触控、远程嗅觉、根据兴趣选择朋友。

开发者将成为人类自由的工程师。施密特还举了日本地震时的情况作为例证。

互联贡献者数量增长迅速,但不是主体。

网络还有一个主体,它等待50亿人加入。人们大多住在偏远地区。有线网会越来越快,越来越远。数据中心会在新市场崛起。它们直接连上智能手机, 跳过DSL,有线猫和WiFi。今天的移动体验会遍及每个人,价格会更低。移动会改变生活。想像一下,世界上最穷的人可以拥有相当于一台超级电脑的计算 力,用语音来输入。施密特提醒大家,这些人不只需要一台智能手机,还要数据连接。可以通过点对点分享数据,哪怕无法连网也能连接。

施密特认为最后会存在精英,但这些人不会垄断,技术是平等的。从某些方面来看,技术让人更平等。但差距仍然会存在,在一些方面,高低差别会更大。

施密特呼吁避免数字等级系统的阻碍,他建议建立全球性平等社区。

, 相关的文章: