Firefox php HTML5 google linux命令 apache Ubuntu java linux nginx Windows Android wordpress Python centos 开源 程序员 shell mysql 微软

沉迷网络对大脑有损伤吗?

网络不仅在改变着我们的生活,也改变着人们的大脑,这是许多科学家极其感兴趣的课题。现在的研究发现,网络对大脑有着正负两方面的影响,不是简单的“好”或者“不好”那么简单。 大脑细胞不仅具有可塑性,而且大脑细胞与大脑细胞联系的节点——突触也具有可塑性,表现为它们可以生长和扩大,从而增强神经功能,加快信息传递和增加信息贮存,使大脑变得更为聪明。

正影响说

正影响之1:促进神经细胞生长

美国加州大学对3名不熟悉网络和3名网络高手进行对比研究,要求受试者相继完成两项任务:利用Google进行信息搜索,阅读书本文字。对受试者头部核磁共振扫描发现,阅读书本文字时,两组人的表现并没有差异;而在Google上进行搜索时,网络高手大脑背外侧前额叶皮质的区域很活跃,而生手在此区域的激活甚微。

随后,研究人员要求每位受试者在5天时间里,每天在网上搜索1小时。对两组受试者重新做核磁共振扫描发现,在上网生手的大脑中,背外侧前额叶皮质的区域也处于活跃状态。他们仅在网上进行几天搜索后,大脑就会触发一个新的神经回路形成。这证明,多上网有利于增强大脑的功能。

正影响之2:提高人的技能

新西兰联合理工学院的保罗·科尔尼的研究表明,一些电脑游戏实际上可以提高人的认知能力和完成多项任务的技能。每星期玩游戏48个小时的志愿者,多项任务技能比以前提高了2.5倍。美国罗彻斯特大学的研究证明,视频游戏还能改善周边视觉,网络还使心智反应的时间加快了,大脑执行多任务时更有效了。

正影响之3: 使人眼观六路耳听八方

有研究表明,网络可能造成人们分心和注意力不集中,但反过来看又是一种正面的优点。因为上网时间多,可以养成一种同时完成两项以上任务的能力。  现在的 “数字土著”(一出生就沐浴在网络技术中的人)可以一边做作业,一边上网与同学聊天,还要一边吃东西。一心可以二用或多用。而“数字移民”(指成年后才上网的人)却难以一心二用。

正影响之4:有助延缓老年性痴呆

美国加州大学洛杉矶分校的一个研究小组进行的研究表明,网络能刺激大脑控制决策和复杂推理的中心区域,简单的每天上网搜索似乎能增加老年人的神经回路,这有助于延缓与年龄有关的痴呆。

研究人员让24名年龄在55岁至76岁的志愿者上网搜索和读书,同时接受大脑扫描。结果显示,上网和读书都能让人脑部主管语言、阅读、记忆的区域发生变化,而且网络对脑部负责决策和复杂推理的区域更是额外有益。因此,网络搜索这样简单的日常活动,能提高老年人的大脑神经元的信息交流,中老年人只要经常参加脑部刺激活动,就可以降低痴呆风险。 

负影响说

负影响之1:损害大脑或致“脑残”

网瘾显然对健康和大脑有负面影响,一些研究早就发现,网瘾可导致人产生焦虑、抑郁、疲劳、身体状况不佳、注意力不集中等。而新的研究也在不断对这些负面影响提供证据,并认为网瘾甚至可致“脑残”。

中国科学院武汉物理与数学研究所研究员雷皓研究小组最近发表的一项研究结果表明,患有网瘾的少年,其脑白质中的神经纤维不如常人健康,这是对30余名18岁左右的青少年网络成瘾者大脑进行核磁共振扫描获得的结果。

脑白质是大脑和脊髓的组成部分,是大脑和身体其他部位进行沟通的桥梁。网瘾对青少年大脑的具体伤害主要表现为,似乎能将神经纤维上的髓磷脂消耗殆尽,而髓磷脂是保护神经纤维的物质。尽管伤害程度尚需具体量化,但这一发现表明,过度上网和大脑受损有关联。同时,研究人员还发现,脑白质组织的受损情形与酗酒、海洛因依赖或可卡因成瘾等其他形式的成瘾相似。这种受损可能影响人的决策认知和使控制能力减弱等。

负影响之2:情感冷漠和注意力退化

雷皓等人的研究也发现,与非成瘾者相比,网络成瘾者的大脑某些神经纤维出现中断,这些纤维与人的情感、自我控制有关,因而可以解释网络成瘾者为何出现情感冷漠现象。

同时,网络成瘾者的注意力和交往能力也会逐步退化。一项对5800多例网络成瘾孩子的调查发现,48%的人有注意力缺陷。每天玩网络游戏6个小时以上,半年以后,其前额叶的葡萄糖和氧代谢下降15%。而前额叶是人的认知、决策和注意力功能的主要部位,这一区域的葡萄糖和氧代谢下降意味着其功能也下降,会影响人正常的情感表达和人际交流。

负影响之3:记忆力衰退

一些研究显示,网络技术会导致“数字土著”某些神经回路和脑区出现退化。记忆在大脑中固定一般需要约1小时,如有任何中断,即使是简单的分神,都会把萌芽状态的记忆内容从头脑中清除。

以色列一家“点击报告”公司对全球100万名网站访问者跟踪发现,人们在转入下一个网页之前浏览当前网页的平均时间为19-27秒,不断解读“超文本”增加了读者的认知负荷,从而削弱他们领会记忆所读内容的能力。

美国一项最新研究显示,一名美国人平均每天要接收约34G、11万个英文单词的信息量,相当于电脑硬盘存储量的1/5。心理学家认为,人类大脑一生仅能处理 1730亿个字节的信息,约等同于173G。按此推算,现在美国人每天接收的信息量,已达到一生能处理的1/5。而这些信息中大量是无用的,因而会影响人的记忆力。人的大脑如同正在运行的电脑网页,点开的网页越多,运行速度越慢。

延伸阅读

网瘾算不算精神疾病

网瘾对健康的威胁,已经越来越引起人们的关注。因为长期上网会破坏人的正常生理功能,造成大脑缺氧和缺血甚至猝死。国内外经常有这样的悲剧:一些青少年不吃不喝几天几夜在网上玩游戏,结果造成猝死。

那么,网瘾算不算精神疾病?网络对大脑和健康的负面影响是建立在一种定论之上的,即网络成瘾。但是,对于网络成瘾,医学界一直有争论。

我国首部《网络成瘾诊断标准》于2011年11月通过解放军总后勤部卫生部批准,但是,并未获得国家卫生部批准。一些专家认为,网络成瘾标准主要有:个人的社会功能丧失,如学生沉迷于网游而逃学;其次是心理成瘾,不能上网就难受。

美国心理医师协会颁布的《心理疾病诊断与统计手册》认为,上网成瘾不能作为一种精神疾病。对此,美国纽约州立大学西部医学院精神病学教授罗纳德·皮耶斯在学术期刊《精神病学》上撰文给出了原因。按照美国一直以来使用的精神病诊断使用手册和一些国际上通行的标准,诊断精神疾病至少应满足以下3个条件:

  1. 找到这种疾病遗传学的遗传模型,有时甚至可以确认特定的基因位点(基因在染色体上占有的特定位置);
  2. 该症候能从病源学、病理生理学、病理解剖学上被很好地解释;
  3. 该症的诱因、预报、稳定性和对治疗的反应都能被预测,并且在面对不同的人时这些特点不变。

因此,皮耶斯认为,网瘾症状不能满足以上3个条件中的任何一个,不能将它划作精神疾病。

《北京日报》

延伸阅读

评论

暂无评论

写评论