微软 程序员 Ubuntu HTML5 java 开源 shell linux google Windows Android Python nginx Firefox apache php linux命令 centos mysql wordpress

谁在用云计算:五个观点

从很多角度看,虽然云计算存在形式众多,但它仍然是一种很年轻的技术。部分原因是各种技术都需要一定的时间才能成熟起来,例如,在大规模云计算中,往往要应付大量的非结构化数据集,而在这方面目前尚没有建立起一个连贯统一的沟通方式。从目前市场中所有可用的产品来看,即便是其底层的基本技术,要想将各类组件工具集成到有用的系统中,并且使之达到能够被IT部门消费的程度,当前也仍然处于非常初级的阶段。


潘应麟 红帽大中华区总裁

但即便如此,云计算方面已经有了足够的实践经验,因此可以对一些模式进行初步的判断。当有新产品开始上市销售或者采用过程中的障碍被消除后,这些模式无疑将随着时间的推移而不断发展。然而,以下的五个观点告诉我们今天是如何使用云计算的,以及哪些方法能够让用户动心。

软件即服务(SaaS) — 的确让人心动,但程度有限。与用户互动的是应用,而不是计算基础设施或开发框架。正因如此,像Salesforce.com这样的公司才会成为云计算的早期倡导者。SaaS和相关形式的在线Web服务在某些垂直领域中占据着统治地位,例如客户关系管理。然而,在人们熟悉的模式下,法律和其它风险管理方面的担忧使许多企业在考虑SaaS时不得不三思而行,即使像电子邮件这样无害的功能也受到了牵连。他们会在许多方面提出问题,例如出现数据被侵入或法院传票时的通知规程等,但到目前为止,还没有人能够明确地回答这些问题。对于某些类型的应用而言,即在不同的公司中经常使用的相对标准化的应用,SaaS无疑会继续增长,但要想使企业更广泛地采用该模式,必需有更多将其特定的运营流程需求考虑在内的产品方可。

企业在异构架构上搭建私有/混合云。私营和政府的中大型企业都已经完成了规划阶段,并且开始搭建自己的云。他们之所以要自己建,而不是去租用,主要是因为前面提到过的法规一致性和风险管理的问题 – 自己的基础设施不一定会更安全或更可靠,但有可控性。然而,在许多大型机构中,此类云面临的需求将十分复杂,并且必须适应现有的应用和基础设施组合。他们也希望利用公共云来提高效率,并且为自己的用户提供公共云所具备的自助式服务和快速调用新计算资源的能力 – 但这一切必须在在自建云的框架内努力实现。这意味着他们不能只是从新搭建一个新的IT基础设施或在传统的基础设施中添加一系列云资源。他们的目标是搭建一个可以尽可能利用现有IT资源的云。

保持未来的灵活性是一个主要的担心。在各企业搭建云的过程中,他们经常说要努力避免又让云计算将自己的企业锁定在特定的产品或技术上。据信,对云计算最初的信任并非来自厂商社区,而是终端用户希望利用云计算来解决爆炸式的复杂性和规模问题。这就是为什么开源软件会成为公共和私有云中的主力。开源软件当然提供非常高的价值,但它还可以为您提供一种重塑项目的机遇,使之能够与您的优先级和要求相适应。因此,企业通常采用的方法都会使不同云上的可移植性和互操作性实现最大化。因此,许多并不满足合理开放定义的云计算产品也标榜自己具有开放的特质,这并非偶然。

合规和风险管理也是一个主要担心。我们已经提到过这一问题,但应当谈得更具体一点,因为这个问题在探讨云计算的过程中会经常出现,而且会与许多决策密切关联。需要明确指出的是,这个问题所涉及的并不仅仅是公共云与私有云之间的相对安全性或可靠性相反,它所持的观点是,需要对云计算进行系统性的考虑,将其作为一个集成式IT治理流程中的组成部分。此类流程的结果可能是,某些类型的数据和应用不能在公共云中运行,或者只能在某些公共云中运行,或者只能在特定条件得到满足后方可运行。(例如,有些数据不能存储或复制到其它国家等。)而风险管理所涉及的也不仅仅是外部供应商。例如,私有云可以为用户提供自助式访问能力。这便会涉及到访问控制、策略和流程的建立,以及适当的审计等相关问题。

平台即服务(PaaS)让开发人员倍感兴趣。PaaS是云计算的最新方向,也是最不成熟的一个方面。可以认为PaaS是为开发人员提供了有用的抽象方法,使他们能够更便捷地创建应用。它还为开发人员提供了一种在不过多牵涉下层基础设施的情况下来运行应用的手段。这便会涉及一种称为“DevOps”的相对较新的概念,也就是运营者和开发人员传统上互有区别的职责会在某些条件下开始融合。PaaS会有多种表现形式,但由于企业会以更宽广的思维方式来看待云计算,因此为了与之保持一致,平台即服务中最普遍的推动因素便是可在云之间提供可移植性的方法。这意味着开发商可以使用一种PaaS来开发某项应用,并且能够在做最少修改或根本不做修改的情况下,在未来将该应用部署到其它的地方。

我们已经讨论了几种不同的云计算手段,但总体思想是统一的。只有那些尊重企业既有IT投资价值,并且照顾到企业IT运营中所涉及的法律、法规和风险管理要求的云计算技术,才会得到企业的青睐。而且这些云技术必须能够实现未来灵活性的最大化。

延伸阅读

评论

暂无评论

写评论