微软 google 开源 Firefox shell 程序员 apache wordpress java HTML5 Ubuntu linux linux命令 mysql php nginx Windows Android Python centos

人性本善

许多人都持有人性本恶的观点,但神经学和心理学却告诉我们:人性要善良得多

心理学家Fiery Cushman等人在《Emotion》杂志上发表了一篇论文,提供了人体与道德决策过程之间的关系证据。他们让志愿者用真实的刀和枪模拟枪杀割喉砍头,实验意图展示人类在做面对面暴力决定时的身体反应,例如志愿者拿着未装弹的枪指着科学家的头扣下扳机。他们测量了志愿者的血压和心跳。结果显示,志愿者在做伤害任务前后的血压最高心跳最快。

与非伤害性任务相比,伤害性任务显著增加了末梢血管收缩。研究人员认为,这显示了对伤害性行为的躲避超过了对受害人伤害的移情关注。面对面的伤害他人被认为是最具冲击的道德环境。在调查中,超过九成的人认为伤害行为是不允许的。我们人类是通过互相协作繁荣壮大的,因此人类会演化出避免直接伤害他人的本性。

延伸阅读

评论

暂无评论

写评论