php Windows centos Ubuntu Firefox wordpress mysql nginx HTML5 开源 apache 微软 linux命令 Python java linux Android shell 程序员 google

Redis曝新BUG:内存超限后的死循环

Redis曝出了一个新bug,如果你设定了Redis的maxmemory,并且这个Redis有Slave,那么当你的maxmemory限制达到后,就会出现死循环。具体原因和流程如下:

  • Redis 达到了配置中设定的maxmemory限制,开始按LRU策略删除数据
  • 被过期清除的数据会生成DEL 日志推送到Slave
  • 但是如果Slave达到一定数量时,这条DEL日志使用的output buffer空间可能会超过刚刚清除数据空闲出来的空间,这时候会导致空间又超限了
  • 于是整个清除过程就变成了死循环

而且这个问题不仅会出现在Slave的情况下,在写AOF buffer的时候也会发生同样的问题。

Redis作者随后发布了补丁(This fixes issue)对这个问题进行修复。目前此bug的修复已经合并到2.4的主干中,截止目前为止,Redis官方2.4.8稳定版本中已经包含对此问题的修复。

延伸阅读

评论

暂无评论

写评论