nginx 微软 Ubuntu wordpress google 程序员 linux Python HTML5 开源 Windows mysql centos apache php Android Firefox linux命令 java shell

文本搜索工具 GNU grep 2.11 发布

GNU grep 2.11 版本改进了 "-m", "-A", "-B", and "-C" 参数在处理非常长的内容处理,移除了一些限制来避免 core dump, -r 参数未指定文件参数则默认使用当前目录,"--include", "--exclude", and "--exclude-dir" 选项可更连贯的处理命令行参数等等。

文本搜索工具 GNU grep 2.11 发布

grep (global search regular expression(RE) and print out the line,全面搜索正则表达式并把行打印出来)是一种强大的文本搜索工具,它能使用正则表达式搜索文本,并把匹配的行打印出来。Unix的grep家族包 括grep、egrepfgrep

1. 作用

grep命令可以指定文件中搜索特定的内容,并将含有这些内容的行标准输出。grep全称是Global Regular Expression Print,表示全局正则表达式版本,它的使用权限是所有用户。

2. 格式

grep [options]

3. 主要参数

[options]主要参数:

-c:只输出匹配行的计数。
-I:不区分大小写(只适用于单字符)。
-h:查询多文件时不显示文件名。
-l:查询多文件时只输出包含匹配字符的文件名。
-n:显示匹配行及行号。
-s:不显示不存在或无匹配文本的错误信息。
-v:显示不包含匹配文本的所有行。

pattern正则表达式主要参数:

:忽略正则表达式中特殊字符的原有含义。
^:匹配正则表达式的开始行。
$: 匹配正则表达式的结束行。
:到匹配正则表达式的行结束。
[ ]:单个字符,如[A]即A符合要求 。
[ - ]:范围,如[A-Z],即A、B、C一直到Z都符合要求 。
。:所有的单个字符。
* :有字符,长度可以为0。

正则表达式是Linux/Unix系统中非常重要的概念。正则表达式(也称为“regex”或“regexp”)是一个可以描述一类字符串的模式(Pattern)。如果一个字符串可以用某个正则表达式来描述,我们就说这个字符和该正则表达式匹配(Match)。这和DOS中用户可以使用通配符“*”代表任意字符类似。在Linux系统上,正则表达式通常被用来查找文本的模式,以及对文本执行“搜索-替换”操作和其它功能。

下载地址:http://www.gnu.org/software/grep/

延伸阅读

  • 抱歉,暂无相关内容!

评论