Firefox HTML5 php apache Windows Python 微软 Android shell java google wordpress centos mysql nginx linux命令 linux 开源 程序员 Ubuntu

关于国内 Linux 桌面版本发展的几点思考

1. 驳斥“汉化”观点

部分童鞋简单的认为,国内Linux 发行版本从事的就是简单的“汉化”工作。

何为“汉化”?汉化,就是将界面语言由非汉语界面,通过翻译工作将其转为汉语。

汉化,这一词语也不准确,甚至是错误的。汉化,中国有56个民族,为什么叫做汉化?为什么忽略了其他这块土地上生活的民族?有人说,这是因为汉族人多嘛。民族不关人数多少,都是平等的。不能因为中国和印度国家人数最多,这个地球就叫“中印”吧。这个词,本身就包含了大汉族主义,是狭隘的民族主义立场!

所以,目前一般本地化的项目叫做“中文本地化”。而且,部分童鞋口中的“汉化”工作,是由专门的社区组织来完成的,主要角色而非是国内的发行版本。如 Launchpad 上的本地化项目、GNOME 的胡言乱语都是专门从事本地化工作的社区。

当然,发行版本社区也会参与这方面的工作,而不是主要工作。

由此可见,“国人 Linux 发行版本”不是充当了翻译志愿者的角色,也不单单是中文化。如果这是将界面由界面改成中文显示,只需要翻译公司来完成,下载语言包就可以完成的事情,何须做一个发行版本?是不是蛋闲的太疼了?结果是显然的,不是!

那“国人 Linux 发行版本”工作的重点应该是什么呢?下面会有讨论。

2. “国人操作系统”说法,不贴切。

虽然项目发起人和负责项目的组织有国籍,但项目本身无国界,技术本身也是无国界的。国家,只会在谈及到政治利益时,才是一个可有的概念。“国人操作系统”,这样的说法,只能表明该项目的发起者和主要负责人是中国人,该项目起初是由中国人发起,但“国人操作系统”并不表明,它的所属权是某个中国人。从社区来说,它是社区财产!

当该项目逐渐得到国际社区人员参与时,“国人操作系统”这样的说法,显然也不是合适的。这样就将国际社区人员的贡献排除在外了。

技术无国界,我们应该以开放的心态、全球化的视野对待之!当口口声称它是“自家的私有财产”时,这个项目带来的益处就无法惠及更多的人,它的成长也会困在一个小圈子里面。井底之蛙的日子,指日可待!

当我们常常把国家的概念放在嘴上,这会无意成为国人不自信的挡箭牌。是你的,人家抢不了;不是你的,你咋说也白搭!目前,鉴于部分国人对自我及国家的不自信,也造成了这么一种现象:外来的和尚好念经。

中国的和尚比外来的念地好得多,但偏偏喜欢外来的和尚!原因很简单,那个人人喜欢的和尚是外来的啊!日本小伙子丢了自行车,就不分昼夜地排查追查,自己人丢了,算你活该!貌似,我们还有这么一个特点:内厉外荏。对外人和和气气,以表仁义之邦,对自己人往死里整,弄不死你不算完!

你弱时,嘲笑和打击如潮水;你强时,也看不上,便说是瞎猫撞了死耗子,诅咒你不长久。呜呼!

成见一时,便成见一世,不见发展之态势,悲哉!

上面说了很多与本话题无关的话,只是心内有感,一时怒起,不可遏止。下面接着上面的“成见”,继续谈下去!

这里的成见,部分童鞋所持有的如深度原先是做 XP的,YLMF 也是搞这个玩意的,红旗中标竟坑国家钱玩……不一而足。由此推开来讲,一见 Linux Deepin 便是盗版 XP 玩意,一见 YLMF OS 也不是什么好玩意,一见 Qomo OS 也不给好评!

“亲,你的态度要转变,你的认识不正确!”

历史不能不提,历史就是历史,黑不是白,白不是黑,可我们要分清楚!千万不可张冠李戴,陷人于不义啊!

Linux Deepin 是由 Hiweed Linux 项目转变而来,你说的那个搞 XP 的YLMF 组织不是早就解散了吗?……

为啥子老是抓着别人的小辫子不放,而且还理直气壮地威武言道:我抓得就是你的辫子,你别不承认,你说这是不是你的辫子?

淡然一笑,你抓着不放,人家可走的很利索,但你还是抓着不放,你抓得到底是谁的辫子?请回答!你若回答不上,我便替你回答:你所抓的是历史的小辫子,抓得是自己封闭思想的小辫子,抓得是不肯承认现实的小辫子!不是别人不进步,是你在后退!

当今社会,理想宝贵,即使不赞同他人的理想,也要支持别人有理想,并且为之奋斗和进步。有时候,嘲笑别人的理想,不正是嘲笑自己的茫然吗?说别人是啥子、疯子、没前途这样的话,请问,你的心里到底是什么样子的呢?

不堪入目,触目惊心,惨不忍睹,妹子看了会泪流,汉子看了会哭泣啊,亲!

3. 社区建设亟待加强

项目的主角到底是谁?不是那些专职的开发人员,而是我们来自五湖四海的用户,就是各位童鞋!Linux 桌面发行版本项目,应该保持开放,因为它需要社区的反馈意见。不是让反馈意见见鬼去,去他妈的,“你爱怎么说怎么说,我就不听,咋地?”这样倔强的心理是和自己过不去。让最后的输出反馈影响到到控制端才行。

专职开发人员只是有能力承担更多社区责任的人,与唯一普通用户不同的是他要以社区建设为工作,要将社区反馈的意见做成社区产品,回馈社区,他们并不神秘!专职开发人员与社区用户没有最大的不同,只有最大的一致性:始终保持亲密的关系,永不分离!开放,是生存的根本!

信息传递与沟通,与社区面对面,打破社区用户与开发人员之间的严重信息不对称。项目是社区的,就理应得到社区的反馈,让社区成员有参与的权限!

如何让更多有能力的童鞋加入到社区中去呢?靠着一个预知美好的前途,和一个牢不可破的目标!让大家去认同,打心眼里感到事业的正义性、先进性和正确性。从来影响人们积极性的不是有形的事物,而是“无形”的、不可捉摸的凌驾于物质之上的价值观。和我们常说的“道义”不谋而合。有了这个“道义”,不令而行,没有这个道义,虽令不从!

这里强调社区和产品人员的结合,就是为了做出让社区满意的产品。大家用着舒服、习惯,这是最好的评价!

目前,整个社区的活跃度参差不齐,总体处于不太活跃期。缘何如此?这是我们早期让社区着实失望和不满意。社区的要求总是高于实际产品的质量,不是说社区要求太过奢侈,而是实际产品的质量无法达到起码的合格水平。长此以往,恶性循环,没有人对此抱有太大希望了,兴奋度降低,门可罗雀并不稀奇。所以,要打破这个怪圈,终止恶性循环,建立良性循环,靠什么呢?靠“产品质量”这个硬通货!

打出产品质量这张王牌,杀出产品质量这条血路,就是目前国内 Linux 桌面发行版本的终极任务!别拿市场小作为挡箭牌,作为惯性理由!市场靠发掘,市场靠培养,关键看你的“供”!

4. “自主”是相对的,但不是绝对的

部分童鞋看了这样的字眼就恨,气不打一处来!其实,有合理之处。作为理想,可贵;技术层面,关键核心技术是自主创新的,这就可以叫做自主的。但完全的自主,我是不敢苟同的。

在世间,不能不闻窗外事,不会不受这个方向、那个方向技术的启发。闭门造车,也要知道“车子”是什么样子,“车子”是个什么概念吧。若不知道车子是什么,别人的车子长什么样子,怎么造自己的车子,造的哪门子车子?若造的出来,便是所谓的“独立创新,神一样的存在!”你给你造的东西,定义为车子,于是这世界便有了车子。

还是那句话,这是个开放的时代,自主当然是好事,就是别老拿着自主说事。是自己的,可以自主,好;不是自己的,也说自主,不能不由人嗤之以鼻。谈自主,关键“自主什么”,不该自主的也自主,需要自主的反而不自主?搞清自主的意义是什么,这些弄清楚,可以说自主,否则岂不可笑?

还有自主和创新的关系,个人认为:自主是创新的不充分、非必要条件。这两者应该说是个正相关关系吧,但绝对不是线性的。自主是个好玩意,创新也是个好孩子,那就让他们如花一般绽放吧!

5. 小众的桌面市场?

不是技术优越就可以占领市场,不是先进的就是市场领先的。站在浪潮之巅,先入为主,有时候连排山倒海的力量也难以撼动。全球 1% 的桌面市场份额,整体来看是个小众产品。不过,作为小众的 GNU Linux 桌面也不会死掉。小众的它,有时连市场份额最多的也不得不对他表示担忧。这是个多么复杂和纠结的命题。

它,就是那个“长尾”,就是那个至今国内未潜心发掘的和大力探索过的“蓝海”!尾巴之长,可九天揽月,可五洋捉鳖;蓝海之深,万亿的宝藏、不计的精华。最是那一小撮分子啊,恰似 Sister Feng 的温柔,不胜凉风的娇羞!

Linus 大婶(打错了,后来感觉这个称呼很暧昧~~)曾在介绍 Linux 的文章中道出了 Linux 的根本目的,就是让喜欢它的人能够感受 Linux 带来的快乐。对使用它的人有所帮助,不就是这么简单吗?当然,为了让更多的人体会其中的快乐,我们必须不遗余力地对对这个世界说,“瞧,Linux!”

Linux 优秀之处不再多讲,徒说无益。

文 / 笨兔兔

延伸阅读

评论

暂无评论

写评论